brownies kukus


Sumber Resep : Nyonya Liem
Bahan-bahan:

Telur 6 butir

Gula 225 gram

Vanili 1/2 sdth

Garam 1/2 sdth Emulsifier 

1/2 sdt teh 8 gram

Terigu 125 gram,

Coklat bubuk 50 gram, ayak

Minyak 175 ml

Dark Cooking Cokelat 100 gram,

Susu Kental Manis (SKM) 45 ml ( 1 sachet )


Cara membuatnya :

- Panaskan minyak sebentar, jangan terlalu panas, suam-suam kuku saja. Angkat dari api.

- Masukkan DCC ke dalam minyak, aduk cairkan. Sisihkan.

- Campur terigu, coklat bubuk dan garam, ayak. Sisihkan.

- Sementara itu panaskan kukusan/klakat berisi air dengan api besar

- Kocok telur , gula  dan emulsifier hingga mengembang, masukkan campuran tepung terigu dan cokelat bubuk. Aduk perlahan hingga rata. Masukkan campuran minyak dan DCC, aduk hingga rata.

- Adonan dibagi 3 bagian. Sisihkan 1/5 adonan beri beri SKM, aduk rata. Sisanya dibagi 2 : bagian pertama lebih banyak sedikit dari yang lain

- Beri loyang brownies alasnya dengan kertas roti,

- Kecilkan api kukusan

- kukus bagian pertama yatu bagian tanpa SKM yang lebih banyak selama 10 menit.

- tambahkan adonan dg SKM selama 10 menit, terakhir masukkan adonan sisa tanpa SKM, -

- lanjutkan mengukus selama kurleb 20 menit. Angkat. Hati-hati mengukus bagian terakhir ini api kukusan harus kecil, agar permukaan tidak bolong-bolong seperti gambar di atas

- Balikkan kue, ambil kertasnya. Hidangkan

Komentar

Anonim mengatakan…
Terima kasih resepnya..