BAHAN KULIT CIRENG :
250 gr tepung kanji merk sagu tani
100 gr tepung terigu
2 gr garam
3 gr kaldu ayam bubuk
150 ml air panas bekas merebus ayam( atau secukup nya hingga kalis stop air )
Minyak secukup nya (untuk menggoreng)
Cara Membuatnya :
- Campur kanji, terigu, garam dan kaldu bubuk, tambahkan air panas mendidih sedikit demi sedikit sambil di aduk.. uleni sampai seperti adonan yg bisa di bentuk..
- Gilas tipis menggunakan plastik, taruh plastik diatas adonan lalu gilas menggunaka rolling pin higga menipis, agar cireng matang hingga kedalam. Sebelum menggilas oles alas yg akan dijadikan menggilas dengan minyak goreng.
- Setelah adonan tipis ambil cutter ring berbagai bentuk ,lalu cetak .
- Setiap adonan diisi dengan isian cireng lalu ditutup kembali bentuk pinggirannya menggunakan ujung garpu atau bisa memakai cetakan pastel , atau dipilin dengan tangan . Tekan tekan agar tidak bocor.
- Taburi setiap cireng yg sudah di bentuk dgn tepung kanji supaya adonan yg sudah di bentuk tdk lengket satu dgn yg lain nya..
- Goreng cireng dalam minyak panas dgn api sedang.. bolak balik sampai matang dan kuning kecoklatan.. angkat, tiriskan.
ISI AYAM PEDAS :
250 gr dada ayam (rebus, lalu suwir2)
50 gr wortel kupas parut.
15 gr bawang merah
15 gr bawang putih
50 gr cabe keriting merah
25 gr cabe rawit domba atau sesuai selera
2 gr garam
4 gr kaldu ayam bubuk
7 gr gula putih
2 gr lada halus
1 sdm minyak ikan
1 sdt soy sauce
1 sdt minyak wijen
100 gr Air matang atau secukupnya
1 sdm tepung maizena
Cara Membuatnya :
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe dan garam
- Tumis bahan yg sudah di haluskan hingga harum, tambahkan suwiran ayam, wortel parut kaldu bubuk, gula, dan bumbu lainnya aduk rata, tambahkan air secukup nya.. masak sampai air menyusut dan ayam agak mengering.. sisihkan.
ISI BASO PEDAS :
Bahan bahan :
10 - 15 baso sapi, dipotong potong kotak atau memanjang
5 lembar daun jeruk
1 sdth gula
1/2 sdth garam
1 sdth kaldu bubuk
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabe keriting
2-3 buah cabe rawit merah
Cara Membuatnya :
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan daun jeruk. Aduk sebentar.
- Masukkan potongan baso. Aduk . Masukkan garam, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk. Masak sampai matang. Angkat. Ambil daun jeruknya karena untuk pengharum saja tidak dimakan. Sisihkan.
ISI KEJU LUMER :
Bahan Isi :
Keju Oles Prochiz diisikan secukupnya ke dalam kulit cireng, bentuk, tutup rapat, sehingga isi keju tak keluar. Goreng.
ISI ONCOM PEDAS :
Bahan bahan :
500 gram oncom hancurkan
50 gram cabe ( cabe merah keriting dan rawit )
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdth garam
1 sdm kaldu bubuk
1 sdth gula pasir
2 batang bawang daun diiris.
3 sdm minyak goreng untuk menumis.
Cara membuatnya :
- Haluskan bawang putih, bawang merah dan cabai sampai halus.
- Panaskan minyak goreng. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng sampai harum.
- Masukkan remukan oncom. Masak dan aduk.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, gula. Dan terakhir masukkan irisan daun bawang.
- Masak sampai matang. Angkat, sisihkan.
Komentar