Bahan bahan :
100 gram terigu protein sedang
100 gram tepung tapioka
5 gram bawang putih dihaluskan
1 daun bawang diiris halus
1/4 sdth merica bubuk
1/2 sdth gula pasir
1 sdth garam
1 sdth penyedap jamur
200 ml air panas
Cara membuatnya :
- Campur tepung terigu, bawang putih, merica, garam, penyedap rasa, gula dan gula.
- Tuang air panas ke adonan, aduk sampai mengental.
- Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tahan perlahan lahan. Buat bulat bulat kecil.
- Didihkan air, lalu masukkan bulatan bulatan cilok
- Bila sudah mengapung tandanya sudah matang. Angkat ciloknya.
Bumbu Kacang Saus Cilok
Bahan bahan :
100 gram kacang tanah goreng
5 buah cabe rawit merah
20 gram gula merah
10 gram bawang putih, haluskan
1 sdm air asam jawa
1 sdth garam
200 ml air
Cara membuatnya :
- Tumbuk/ blender kacang hingga halus. Sisihkan.
- Tumis bawang putih halus , cabe rawit hingga harum.
- Masukkan gula merah, garam, air asam .
- Masukkan kacang halus. Masak hingga mendidih dan matang.
- Sajikan dengan mengguyur cilok dengan saus kacang.
- Tambahkan kucuran jeruk limau dan kecap manis.
Saus kacang cilok ini recomended. Enak.
Komentar