CILOK BUMBU KACANG


Bahan bahan :
100 gram terigu protein sedang
100 gram tepung tapioka
5 gram bawang putih dihaluskan
1 daun bawang diiris halus
1/4 sdth merica bubuk
1/2 sdth gula pasir
1 sdth garam
1 sdth penyedap jamur
200 ml air panas

Cara membuatnya :
  • Campur tepung terigu, bawang putih, merica, garam, penyedap rasa, gula dan gula.
  • Tuang air panas ke adonan, aduk sampai mengental.
  • Lalu masukkan tepung tapioka. Uleni dengan tahan perlahan lahan. Buat bulat bulat kecil.
  • Didihkan air, lalu masukkan bulatan bulatan cilok
  • Bila sudah mengapung tandanya sudah matang. Angkat ciloknya.
Bumbu Kacang Saus Cilok
Bahan bahan :
100 gram kacang tanah goreng
5 buah cabe rawit merah
20 gram gula merah
10 gram bawang putih, haluskan
1 sdm air asam jawa
1 sdth garam
200 ml air

Cara membuatnya :
  • Tumbuk/ blender kacang hingga halus. Sisihkan.
  • Tumis bawang putih halus , cabe rawit hingga harum.
  • Masukkan gula merah, garam, air asam .
  • Masukkan kacang halus. Masak hingga mendidih dan matang.
  • Sajikan dengan mengguyur cilok dengan saus kacang.
  • Tambahkan kucuran jeruk limau dan kecap manis.
Saus kacang cilok ini recomended. Enak. 

Komentar