Ini makanan favoritku di restauran padang. Tapi dilarang makan banyak banyak oleh suami, takut kolestelornya.
GULAI TUNJANG
Resep
Bahan:
-1/4 kg tunjang
-200ml santan kental
-300 ml santan encer
jengkol/kentang
-1 lbr daun kunyit
-1 btg sereh
-2 lbr daun salam
-4 lbr daun jeruk
-2 sdt perancah tunjang (boleh skip)
Bahan halus:
-bawang merah
-bawang putih
-lengkuas
jahe
kunyit bubuk/halus
-cabe giling halus
-ketumbar
-buah pala
-rawit (boleh skip)
Rempah utuh:
-kayu manis
-bunga pekak
-cengkeh
Cara memasak:
1.rebus tunjang hingga empuk dan cuci kembali
hingga bersih
2.masukan semua bahan dalam satu
wajan,nyalakan api aduk terus hingga mendidih
(agar santan tdk pecah)
3.setelah mendidih masukan tunjang atau mau di
mix pakai apapun boleh,(sy dgn jengkol)
4.masak dgn api sedang dgn sesekali di aduk
5.koreksi rasa dan sajikan
Komentar