Biji Salak Ubi Ungu

 
Mau berbuka dengan pembuka tanpa gula tapi tetap dapat rasa manisnya ? Biji Salak Ubi Ungu ini membuatnya tanpa tambahan gula. Mudah mudahan lebih sehat. Yuk kita buat.
Resep ini dari mbak Fitria Ningsih. Terimakasih.

BIJI SALAK UBI UNGU

500 gram ubi ungu. Kukus sampai lembut, kupas kulitnya, lembutkan
4 sdm tepung ketan ( tergantung beratnya, pokoknya sampai bisa dipulung)
2 pisang tanduk  direbus sebentar. Dipotong potong melingkar , tebal 1 Cm.

Kuah putih :
Air santan kental dari 1 butir kelapa tua yg sudah dikeruk kulitnya
2 lembar pandan
1/2 sdth garam


Cara membuatnya :
  • Lembutkan ubi ungu selagi hangat.
  • Campur dengan tepung ketan, uleni  sampai bisa dipulung. Buat bola bola. 
  • Masak 3 gelas air dan daun pandan sampai mendidih.
  •  Masukkan bola bola ubi. Masak sampai  bola ubi mengapung.
  • Masukkan potongan pisang tanduk. 
  • Masak sebentar, angkat.
  • Lalu masak kuah putihnya : Campur santan, garam, daun pandan sampai mendidih dan mengental.
  • Hidangkan kolak biji salak, dan tuangkan sedikit kuah putih diatasnya.

Komentar