Roti Taiwan

Bahan A ( biang/sour dough) :
200 gram tepung terigu protein tinggi ( Cakra) 
100 gram tepung protein sedang cenderung tinggi ( Double Zero) 
11 gram yeast instant
+/- 160 ml air es

Bahan B Bahan Utama ( main dough) 
200 gram protein tinggi ( Cakra) 
100 gram tepung terigu sedang cenderung tinggi ( Double Zero) 
20 gram susu bubuk
120 gram gula pasir
5 gram bread improver
85 gram fresh milk dingin
30 gram Dairy Whipping Cream
1 kuning telur

Bahan C:
85 gram fresh milk dingin

Bahan D : 
7 gram garam
100 gram butter

Cara membuat :
  1. Campur bahan A menjadi satu. Uleni/giling sampai kalis. Simpan di wadah tertutup dalam chiller kulkas minimal 3 jam, maksimal 1 malam. 
  2. Campur bahan B menjadi satu. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sampai di dapat kekentalan/kepadatan adonan yang diinginkan. Giling sampai 1/2 kalis. 
  3. Masukkan bahan D. Giling adonan sampai kalis. 
  4. Diamkan diwadah yang ditutup plastik atau serbet selama 45 menit /mengembang 2 kali dari volume awal. 
  5. Kempiskan adonan. Timbang sesuai jenis roti yang diinginkan. Rounding. Istirahatkan lagi selama 15 -20 menit dengan ditutup plastik atau serbet kering. 
  6. Isi dengan bahan isian dan bentuk dough. Dimakan selama 1 jam - 90 menit. Olesi permukaan roti dengan susu evaporasi. 
  7. Panggang di oven dengan temperatur 180 derajat Celsius sampai permukaan berwarna kuning kecoklatan. 

Dengan resep roti Taiwan ini, kita bisa membuat :

A. Roti Boy :



Komentar