Bahan A ( biang/sour dough) :
200 gram tepung terigu protein tinggi ( Cakra)
100 gram tepung protein sedang cenderung tinggi ( Double Zero)
11 gram yeast instant
+/- 160 ml air es
Bahan B Bahan Utama ( main dough)
200 gram protein tinggi ( Cakra)
100 gram tepung terigu sedang cenderung tinggi ( Double Zero)
20 gram susu bubuk
120 gram gula pasir
5 gram bread improver
85 gram fresh milk dingin
30 gram Dairy Whipping Cream
1 kuning telur
Bahan C:
85 gram fresh milk dingin
Bahan D :
7 gram garam
100 gram butter
Cara membuat :
- Campur bahan A menjadi satu. Uleni/giling sampai kalis. Simpan di wadah tertutup dalam chiller kulkas minimal 3 jam, maksimal 1 malam.
- Campur bahan B menjadi satu. Masukkan bahan C sedikit demi sedikit sampai di dapat kekentalan/kepadatan adonan yang diinginkan. Giling sampai 1/2 kalis.
- Masukkan bahan D. Giling adonan sampai kalis.
- Diamkan diwadah yang ditutup plastik atau serbet selama 45 menit /mengembang 2 kali dari volume awal.
- Kempiskan adonan. Timbang sesuai jenis roti yang diinginkan. Rounding. Istirahatkan lagi selama 15 -20 menit dengan ditutup plastik atau serbet kering.
- Isi dengan bahan isian dan bentuk dough. Dimakan selama 1 jam - 90 menit. Olesi permukaan roti dengan susu evaporasi.
- Panggang di oven dengan temperatur 180 derajat Celsius sampai permukaan berwarna kuning kecoklatan.
Dengan resep roti Taiwan ini, kita bisa membuat :
A. Roti Boy :
Komentar