Arem arem mie.

Ibuku almarhumah dulu sering membuat arem arem mie. Senang sekali kalau mau ada hajatan kami membuat arem arem mie. Ini merupakan salah satu snack yang paling paling aku suka. Tapi menjelang tuanya, ibu sudah jarang membuat arem arem mie lagi. Dan aku menikah, pindah rumah. Tidak pernah ada arem arem mie lagi. Pernah sekali aku tanya resepnya, tapi jawaban beliau : sudah lupa. 
Jadilah sekarang aku berguru, belajar online kursus arem arem mie. Mencoba mencari rasa seperti buatan almarhumah ibuku dulu. 



Resep arem2 mie :

Bahan  1 :
-  125 gr mie telur direbus sebentar. Tiriskan
-  40 ml santan instant
-  1 butir telur. 

Bahan 2 :
1 kentang ukuran sedang dipotong kotak kotak kecil
2 wortel dipotong kotak kotak kecil
3 cabe merah besar dipotong iris
2 tangkai seledri
150 gram ayam cincang
1 buah bawang bombay ukuran kecil atau 1/2 bila berukuran besar. Cincang
2 bh daun bawang
2 tangkai seledri
- 3 gr lada halus 
- 3 gr garam
- 4 gr royco
- 10 gr gula pasir 
- 2 gr vetsin/totole
- 1 sdt saus tiram 
- 150 gr air matang 
- 3 sdm margarine

Bahan bumbu halus :
- 20 gr bawang merah
- 12 gr bawang putih 
- 5 gr kemiri 
(Ulek bumbu hingga halus)

Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dan bawang bombay dengan margarine sampai harum. 
- Masukkan daging ayam aduk hingga berubah warna 
- Masukkan irisan cabe merah, 
kentang dan wortel. Daun bawang dan seledri. Masukkan  air. 
- Beri gula, garam, merica bubuk, kaldu bubuk, vetsin/totole, dan saus tiram. Masak sampai matang  dan air menyusut menjadi  kira kira 50 cc . 
- Mie : Rebus mie hingga matang (jangan terlalu lama hingga lunak saja) langsung angkat . 
- Campur mie matang kecampuran ayam dan sayur. 
- Masak kembali. Aduk aduk sebentar. Matikan api. Biarkan dingin
- Setelah dingin, masukkan telur. Aduk rata. 
- Ambil daun pisang. Susun mie di atas daun pisang, gulung daun lalu lipat ujung2 nya menggunakan tusuk lidi atau 
tusuk gigi. 
- Kukus selama 30 menit, angkat.

Komentar