Soto Betawi Kuah Susu.

Soto betawi kali ini beda dengan soto betawi aslinya. Kuahnya tidak pakai santan, tetapi pakai susu evaporasi. Rasanya menurut saya lebih pas dengan santan, tapi anak anak suka yang ini. Yach beda generasi beda rasa kali yach. 



Bahan
500gr daging sengkel, rebus , potong-potong. Rebus lagi sampai daging empuk. Ambil kaldunya jadi 2 liter air kaldu
150 gram paru paru sapi, direbus, dipotong potong, buang airnya. 
7gr kaldu bubuk sapi
4gr lada bubuk
12gr garam
4gr gula pasir
200ml susu evaporasi


Bumbu Halus :
100 gram bawang merah
50 gram kemiri sangrai

Bahan bumbu lain :
5cm jahe geprek
1pala geprek
3cengkeh
5cm kayu manis

Pelengkap :
Nasi putih
Emping goreng
Bawang goreng
Bawang daun
Seledri
Kecap
Minyak Samin
Sambal soto
Jeruk limo, dibelah 2
Tomat dipotong menjadi 6


Cara membuatnya :
  • Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan bahan bumbu lain. 
  • Masukkan daging dan paru yang sudah dipotong. Aduk sebentar. Tambahkan kaldu. 
  • Masukkan garam, lada bubuk, kaldu sapi bubuk, gula pasir. Masak sampai mendidih. Masukkan daun bawang dan seledri iris. 
  • Masukkan susu evaporasi. Aduk. Masak lagi sebentar sampai matang. Masukkan tomat yg sudah dipotong 6.
  • Angkat, hidangkan dengan taburan daun bawang, perasan jeruk limo, emping dan sambal soto. Kalau suka juga bisa dimakan dengan kucuran kecap. 


Komentar