Siomay dan Bakso Tahu

Yok buat Somay dan Bakso tahu bandung, rasanya enak tapi biayanya ekonomis. 



bahan :
250 gram fillet tenggiri tanpa kulit 
300 gram daging paha ayam ( bisa campuran paha atas dan paha bawah) 
50 gr gajih/lemak ayam
200 gr tepung tapioka  Sagu Tani tepung yang khusus buat bikin bakso dan siomay 
50 gr tepung protein  sedang
200 gr labu siam, diparut
25 gr bawang putih parut
1 sdt saus tiram
2 sdm kecap ikan (12gr)
1 sdm minyak wijen
1 telor ayam di kocok 
1/4 sdt baking powder
35 gr es batu yg dibubukkan 

Bumbu dapur halus :
1 sdt garam (10 gr)
2 sdm gula pasir (20 gr)
2 sdm merica (5 gr)
1 sdm royco (7 gr)
1 sdt kaldu jamur totole (3 gr)
2 gagang bawang daun iris tipis2

Bahan lainnya :
tahu putih 
kulit siomay kukus
Kol putih
Kentang , pilih yang ukuran kecil. 

Cara membuatnya: 
  • Giling daging ikan serta daging fillet dan lemak ayam keadaan dingin memakai food processor . Keadaan daging dingin ya. Ingat. Supaya somaynya tidak keras nanti. 
  • Masukkan garam dan bahan bumbu dapur halusnya, lalu masukkan bahan lainnya juga telur . dan bubuk es batu serta tepung tapioka, lalu tambahkan tepung terigu di aduk sampai tercampur rata dan adonan menjadi halus. 
  • Masukkan ke wadah, Aduk sebentar merata menggunakan spatula ya dan jangan menggunakan tangan, karena bisa bikin adonannya sedikit keras. Terakhir masukkan bawang daun yang sudah diiris kecil-kecil.
  • Kukus kentang dan kol setengah matang. Angkat. Kupas kulit kentang, bagi kentang menjadi 2 bagian. Untuk kol dilepaskan perlembarnya lalu digulung. 
  • Keruk tahu putih , kentang yg sudah dikukus 1/2 matang. Masukan adonan isi ke tahu dan kentang tekan2 mengunakan garpu agar adonan tidak mudah lepas.
  • Untuk somay. Isikan adonan ke kulit pangsit rebus, bentuk. 
  • Kukus Somay, tahu bakso, somay kentang dan kol. Kurang lebih 40 menit menggunakan api sedang hingga matang. Untuk Kol dikukus sebentar saja, kira kira 3 menit, agar rasa Crunchy kol tdk hilang. 
  • Hidangan dengan sambal kacang dan kecap. 

Komentar