Lihat roti sisir isi di Joie instragram. Jadi pingin deh bikin roti sisir yg ada isinya.
Ini foto yang dibawah Roti Sisirnya tanpa Isi ya. Menyusunnya begini sebelum dipanggang.
Roti Sisir :
Bahan A ( Biang )
350 gram Tepung Terigu protein tinggi ( saya pakai Cakra )
11 gram Yeast instant
7 gram gula pasir
220 gram Air Es
Bahan B :
350 gram Tepung Terigu protein sedang cenderung tinggi ( saya pakai Double Zerro )
170 gram gula pasir
20 gram susu bubuk
5 gram Bread Improver
2 kuning telur
1 putih telur
25 gram Whipped Cream cair ( saya pakai Rich )
80 gram susu cair UHT dingin
20 gram plain Yoghurt
Bahan C :
9 gram garam
100 gram butter
Cara Membuatnya :
- Buat adonan biang terlebih dahulu. Campur terigu, yeast dan gula. Aduk. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai cukup air diadonannya. Giling terus sampai kalis. Diamkan diwadah tertutup atau ditutup serbet selama 1 jam.
- Campur semua bahan kering di bahan B, kecuali garam dan butter. Tambahkan kuning telur dan putih telur. Aduk.
- Masukkan whipped cream, yoghurt. Tambahkan susu cair setengahnya dahulu.
- Tambahkan adonan biang bertahap. Ambahkan sisa susu cair, sedikit demi sedikit sampai cukup cairan di adonannya. Aduk semua sampai 3/4 kalis. Kira kira 8 menit.
- Tambahkan butter dan garam. Aduk sampai kalis. bulatkan. Diamkan diwadah ditutup serbet selama 45 menit.
- Kempiskan.
- Ambil 30 gram adonan untuk roti sisir tanpa isi atau 40 gram untuk roti sisir dengan isi ( roti sobek).
- Pipih kan dan susun di loyang yang sudah diolesi margarine. Jangan terlalu padat ya, nanti akan mengembang.
- Diamkan sampai roti mengembang 2 kali lipat. Olesi permukaan roti dengan susu UHT yg dikocok bersama telur
- Panggang pada suhu 180 derajat kira kira selama 25 menit, hingga warna kecoklatan. Angkat dari oven dan olesi lagi pemukaannya dengan margarine agar mengkilap.
- Keluarkan dari loyang dan taruh di cooling rack.
Dari 1 resep Roti Sisir ini kita bisa membuat roti lainnya :
A. Garlic Mozarella Cheese Bread
Komentar