Makanan Korea begini nih sedang ngehits di anak muda sekarang.
Ayo kita buat.
Bahan :
750 gram sayap ayam dipotong 2. Atau 1 ekor ayam dipotong kecil kecil
bahan marinasi :
4 siung bawang putih, diparut
3 cm jahe diparut
1 sdth merica bubuk
1 sdth cabai bubuk
1 sdth garam
1 sdth merica bubuk
1 sdth merica hitam bubuk
1 sdth kaldu bubuk
- Campur semua bahan marinasi. Masukkan bumbu marinasi kedalam potongan ayam. Aduk. Diamkan di kulkas bagian chiller selama 1 jam.
Bahan Tepung Krispi :
450 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
2 sdm bawang putih parut
1 sdm cabai bubuk
1 sdm lada hitam bubuk
1 sdm lada bubuk
1 sdm garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm baking powder
- Campur semua bahan tepung krispi menjadi satu, sampai rata.
Bahan Saus :
7 sdm saus pedas Korea Gochjuang ( cari yang sudah berlabel halal
4 bawang putih diparut
2 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
1 sdm cabai bubuk
1 sdm bubuk lada hitam/putih
1 sdm cuka
- Tumis bawang putih. Masukkan semua bahan lain. Aduk, masak sampai matang.
Bahan lain :
2 sdm madu
3 sdm biji wijen sangrai
Cara membuatnya :
- Keluarkan dari chiller ayam yg sudah dimarinasi.
- Gulingkan dan taburi dengan tepung krispi. Jangan terlalu ditekan tekan agar tidak keras sesudah digoreng. Kibas kibas tepungnya.
- Celupkan dengan cepat dan sebentar saja ayam tadi ke air dingin. Angkat, celupkan lagi tepung krispi. Baluri dengan tepung, kibas kibas. Ulangi sekali lagi , celup ke air dingin dan baluri lagi dengan tepung krispi, kibas kibas.
- Langsung digoreng dengan minyak goreng, api sedang cenderung besar.
- Masak sampai matang. Angkat.
- Bila semua ayam sudah digoreng. Masukkan ayam ayam ini ke saus . masak sebentar, aduk .
- Tambahkan madu , aduk sebentar. Tambahkan wijen sangrai. Aduk sebentar. Angkat.
- Hidangkan.
Komentar