Korean Spicy Chichken

Makanan Korea begini nih sedang ngehits di anak muda sekarang. 
Ayo kita buat. 


Bahan :
750 gram sayap ayam dipotong 2.  Atau 1 ekor ayam dipotong kecil kecil
bahan marinasi :
4 siung bawang putih, diparut
3 cm jahe diparut
1 sdth merica bubuk
1 sdth cabai bubuk
1 sdth garam
1 sdth merica bubuk
1 sdth merica hitam bubuk
1 sdth kaldu bubuk
  • Campur semua bahan marinasi. Masukkan bumbu marinasi kedalam potongan ayam. Aduk. Diamkan di kulkas bagian chiller selama 1 jam.
Bahan Tepung Krispi :
450 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung maizena
2 sdm bawang putih parut
1 sdm cabai bubuk
1 sdm lada hitam bubuk 
1 sdm lada bubuk
1 sdm garam
1 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm baking powder
  • Campur semua bahan tepung krispi menjadi satu, sampai rata.
Bahan Saus :
7 sdm saus pedas Korea Gochjuang ( cari yang sudah  berlabel halal
4 bawang putih diparut
2 sdm saus tiram
5 sdm saus tomat
1 sdm cabai bubuk
1 sdm bubuk lada hitam/putih
1 sdm cuka
  • Tumis bawang putih. Masukkan semua bahan lain. Aduk, masak sampai matang.
Bahan lain :
2 sdm madu
3 sdm biji wijen sangrai

Cara membuatnya :
  1. Keluarkan dari chiller ayam yg sudah dimarinasi.
  2. Gulingkan dan taburi dengan tepung krispi. Jangan terlalu ditekan tekan agar tidak keras sesudah digoreng.  Kibas kibas tepungnya.
  3. Celupkan dengan cepat dan sebentar saja ayam tadi ke air dingin. Angkat, celupkan lagi tepung krispi. Baluri  dengan tepung, kibas kibas. Ulangi sekali lagi , celup ke air dingin dan baluri lagi dengan tepung krispi, kibas kibas.
  4. Langsung digoreng dengan minyak goreng,  api sedang cenderung besar.
  5. Masak sampai matang. Angkat.
  6. Bila semua ayam sudah digoreng. Masukkan ayam ayam ini ke saus . masak sebentar, aduk .
  7. Tambahkan madu , aduk sebentar. Tambahkan wijen sangrai. Aduk sebentar. Angkat.
  8. Hidangkan. 

Komentar