Onde onde

Dulu kalau membuat onde onde selalu ada saja yg meletus. Karenanya ikutan demo membuat onde onde di IG Kriyaria dengan Chef ibu Fatmah Bahalwan.
Anda 2 onde onde yang diajarkan  : Onde Onde ketawa dan Onde Onde Kacang Hijau.

Onde Onde Kacang hijau


Bahan :
300 gram tepung ketan putih
80 gram gula halus
50 gram kentang kukus
200 ml air hangat

Bahan lain
Biji wijen putih 
Air

Bahan Isi :
100 gram kacang hijau kupas
75 gram gula halus
100 ml santan kental
1/4 sdth garam
I lembar daun pandan.

Cara Membuatnya :
  1. Buat isi kacang hijau terlebih dahulu. Rendam kacang hijau minimal 2 jam , kukus hingga empuk. Angkat, dinginkan. Campur semua bahan, blender hingga halus. Masak diwajan hingga santan surut dan adonan dipulung bulat sebanyak masing masing 8 - 10 gram.
  2. Sekarang kita buat kulitnya : Aduk tepung ketan, gula halus,  dan kentang halus sambil dituangi air hangat sedikit demi sedikit.
  3. Ambil adonan kulit 30 gram , bulatkan. 
  4. Ambil adonan kulit yg sudah dibulatkan, giling sedikit, tipiskan bagian luarnya. Hati hati bagian tengahnya jangan terlalu tipis. Letakkan bulatan kacang hijau isi . Tutup kulitnya rapat. Bulatkan. 
  5. Celupkan onde onde dalam air, sehingga basah seluruh pemukaannya. Langsung angkat dan gulingkan ditumpukan wijen. Gulingkan sampai seluruh permukaan terbaluri wijen. Angkat, tekan tekan wijen dengan mengepalkan tangan , tapi jangan terlalu ditekan. Sisihkan.
  6. Kunci onde onde kacang hijau tidak meletus adalah pada waktu penggorengannya. Perhatikan baik baik.
  7. Mulai menyalakan api kecil. Wajan diisi minyak banyak. Tunggu sampai hangat ( minyak dijaga jangan panas ).
  8. Ketika minyak hangat mulai memasukkan onde onde


Onde Onde Ketawa

Onde onde ketawa ini beda dengan onde onde kacang hijau, bentuknya memang merekah, seperti tertawa sesuai namanya.
Bahan :
500 gram tepung terigu protein sedang
1 sdth ( 3 - 5 gram ) Baking Powder Double Acting
150 gram gula pasir
50 gram margarine
1 sdth Vaniliu
4 butir telur

Bahan lain :
500 ml air
100 gram wijen putih
1 liter minyak goreng

Cara Membuatnya :
  1. Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata.
  2. Kocok margarine dan gula pasir hingga lembut. 
  3. Masukkan telur satu persatu hingga mengembang. Matikan mixer.
  4. Tuang terigu keadonan telur, aduk rata dan uleni sampai bisa dipulung.
  5. Bentuk bulat bulat seperti bola pingpong ( kira kira beratnya 30 gram ), celupkan seluruhnya  ke dalam air sebentar dan langsung gulingkan diatas wijen putih.
  6. Goreng dalam minyak banyak dan apu sedang sampai kecoklatan dan merekah. Angkat.
Hasil disuhu kamar bisa sampai 7 hari. Pengorengan memakai minyak padat menghasilkan hasil yg tidak terlalu berminyak, tapi saya pakai minyak goreng biasa saja.

Komentar