Dulu kalau membuat onde onde selalu ada saja yg meletus. Karenanya ikutan demo membuat onde onde di IG Kriyaria dengan Chef ibu Fatmah Bahalwan.
Anda 2 onde onde yang diajarkan : Onde Onde ketawa dan Onde Onde Kacang Hijau.
Onde Onde Kacang hijau
Bahan :
300 gram tepung ketan putih
80 gram gula halus
50 gram kentang kukus
200 ml air hangat
Bahan lain
Biji wijen putih
Air
Bahan Isi :
100 gram kacang hijau kupas
75 gram gula halus
100 ml santan kental
1/4 sdth garam
I lembar daun pandan.
Cara Membuatnya :
- Buat isi kacang hijau terlebih dahulu. Rendam kacang hijau minimal 2 jam , kukus hingga empuk. Angkat, dinginkan. Campur semua bahan, blender hingga halus. Masak diwajan hingga santan surut dan adonan dipulung bulat sebanyak masing masing 8 - 10 gram.
- Sekarang kita buat kulitnya : Aduk tepung ketan, gula halus, dan kentang halus sambil dituangi air hangat sedikit demi sedikit.
- Ambil adonan kulit 30 gram , bulatkan.
- Ambil adonan kulit yg sudah dibulatkan, giling sedikit, tipiskan bagian luarnya. Hati hati bagian tengahnya jangan terlalu tipis. Letakkan bulatan kacang hijau isi . Tutup kulitnya rapat. Bulatkan.
- Celupkan onde onde dalam air, sehingga basah seluruh pemukaannya. Langsung angkat dan gulingkan ditumpukan wijen. Gulingkan sampai seluruh permukaan terbaluri wijen. Angkat, tekan tekan wijen dengan mengepalkan tangan , tapi jangan terlalu ditekan. Sisihkan.
- Kunci onde onde kacang hijau tidak meletus adalah pada waktu penggorengannya. Perhatikan baik baik.
- Mulai menyalakan api kecil. Wajan diisi minyak banyak. Tunggu sampai hangat ( minyak dijaga jangan panas ).
- Ketika minyak hangat mulai memasukkan onde onde
Onde Onde Ketawa
Onde onde ketawa ini beda dengan onde onde kacang hijau, bentuknya memang merekah, seperti tertawa sesuai namanya.
Bahan :
500 gram tepung terigu protein sedang
1 sdth ( 3 - 5 gram ) Baking Powder Double Acting
150 gram gula pasir
50 gram margarine
1 sdth Vaniliu
4 butir telur
Bahan lain :
500 ml air
100 gram wijen putih
1 liter minyak goreng
Cara Membuatnya :
- Campur tepung terigu dengan baking powder, aduk rata.
- Kocok margarine dan gula pasir hingga lembut.
- Masukkan telur satu persatu hingga mengembang. Matikan mixer.
- Tuang terigu keadonan telur, aduk rata dan uleni sampai bisa dipulung.
- Bentuk bulat bulat seperti bola pingpong ( kira kira beratnya 30 gram ), celupkan seluruhnya ke dalam air sebentar dan langsung gulingkan diatas wijen putih.
- Goreng dalam minyak banyak dan apu sedang sampai kecoklatan dan merekah. Angkat.
Hasil disuhu kamar bisa sampai 7 hari. Pengorengan memakai minyak padat menghasilkan hasil yg tidak terlalu berminyak, tapi saya pakai minyak goreng biasa saja.
Komentar