Ini banana cake versi sponge cake. Pakai SP/TBM. Tekstur cake lembut dan berongga. Testimoni keluarga, mereka suka. Lebih lembut soalnya dari pound cake. Suamiku jdan putri tengah suka yg versi sponge cake ini. Tapi aku lebih suka yg pound cake, walaupun lebih padat. Maklum manusia jadul.
Banana Sponge Cake
Bahan :
5 butir telur ayam
4 pisang ambon ( pisang ambon lumut lebih enak ) lumatkan halus
200 gram terigu protein rendah atau sedang
160 - 180 gram gula pasir, tergantung kemanisan dari pisang ambonnya.
1 sdth SP/ TBM
150 gram mentega dicairkan. Dipanaskannya sebentar saja ya, cukup sampai cair, jangan sampai mendidih
30 gram susu bubuk
1/2 sdth vanili
1/4 sdth garam
Cara membuatnya :
- Satukan bahan terigu, susu, vanili dan garam
- Di tempat lain satukan lumatan pisang dengan mentega cair.
- Di wadah lain, mixer gula, telur dan SP dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak.
- Turunkan kecepatan mixer. Masukkan terigu dan campurannya. .
- Masukkan campuran pisang dan mentega. Mixer sebentar saja. Matikan mixer. Aduk rata.
- Masukkan ke loyang yang sudah diolesi margarine.
- Taburkan almond dan kismis pada permukaan cake.
- Panggang pada suhu 180 derajat Celsius sampai matang, permukaan kecoklatan. Dan test tusuk. Bila bagian dalam sudah tidak cair, artinya sudah matang. Angkat.
Komentar