Kemarin mengikuti demo masak di IG dari Mero membuat Roti sehat. Ini catatan dan tipsnya :
Untuk Roti Gandum sehat yang berisi biji bijian, fotonya dibawah ini.
Sesudah mengembang. Lakukan taburan terigu diatas roti dengan bantuan alat saringan. Kemudian sayat roti dengan silet atau cutter.
- Pemakaian tepung gandum hanya 20 % dari adonan, selebihnya tepung protein tinggi, supaya tetap ada cukup gluten dan roti bisa mengembang bagus.
- Bahan gula sebagian atau seluruhnya bisa diganti dengan madu.
- Biji bijian untuk yg diisikan kedalam adonan dipanggang sebentar dahulu / disangrai dengan api kecil sebentar saja, supaya nanti hasil jadi roti tidak berasa langu. Tapi untuk biji bijian sebagai topping tidak perlu dipanggang dulu.
- Biji bijian dimasukkan adonan bila adonan sudah kalis.
- Setelah adonan mengembang ( didiamkan 1/2 jam - 45 menit pada fregmentasi ke 2 ). Permukaan roti yg sudah dibentuk dikuas air ( bukan telur) dan digulingkan ke biji bijian topping lalu roti dikembangkan kembali.
- Sebelum masuk loyang permukasn roti digurat dengan pakai silet atau cutter yang tajam.
- Untuk roti tawar ( tanpa tutup atas). Berat adonan adalah panjang loyang x lebar x tinggi dibagi 4 = ...gram adonan
- Untuk roti tawar ( dengan tutup atas ) berat adonan adalah : panjang loyang x lebar x tinggi dibagi 4.5 = ....berat adonan.
- Adonan roti tawar yang berdempetan terlalu dekat bisa mengakibatkan roti mengembang keatas berlebihan dan bagian dalam roti kopong ( bolong ).
- Roti tawar setelah dikeluarkan dari loyang berpinggang karena bagian dalam tengah belum sempurna matang atau api terlalu besar. Roti tawar perkiraan panggang sekitar 30 menit.,
Ini Resepnya ya :
Bahan :
800 gram tepung terigu protein tinngi
200 gram tepung gandum
50 gram gula pasir
15 gram ragi instant
5 gram bread improver
60 gram susu bubuk
50 gram madu
550 gram air dingin
50 gram shortening, saya pakai margarine biasa
15 gram garam
1 butir telur ( saya tambahkan, di resep asli tidak ada)
50 gram bread softener, saya tidak pakai
Biji bijian isi roti:
50 gram biji matahari
50 gram almond slice
50 gram biji labu
100 gram kismis, direndam air panas 10 menit, saring tiriskan dan keringkan dengan tisue atau lap bersih
Cara Membuatnya :
- Campur terigu, tepung gandum , bread improver, gula pasir , susu bubuk dan ragi. Aduk sebentar.
- Masukkan madu dan air dingin. Air dimasukkan sedikit demi sedikit, sampai adonan cukup lunaknya. Aduk 5 menit.
- Masukkan Shoortening/ margarine dan garam. Aduk sampai kalis.
- Masukkan biji bijian isi, ulen atau aduk sebentar hingga biji biji tersebar rata di adonan.
- Angkat adonan. Diamkan selama 10 menit diwadah yang diberi tutup plastik atau serbet agar tidak kering
- Bentuk adonan sesuai keinginan. Letakkan di loyang yang sudah diolesi margarine.
- Diamkan lagi selama 45 menit. Tutup roti dengan plastik atau serbet agar tidak kering.
- Olesi permukaan roti menggunakan kuas dengan air. Gulingkan di biji bijian topping.
- Sayat sayat permukaan roti sesuai bentuk yang diinginkan.
- Panggang roti di oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Panggang pada temperatur 180 derajat Celsius sampai matang dan permukaan roti berwarna kecoklatan.
Untuk roti gandum sehat dengan topping wijen, saya tidak saya tidak menaruh biji bijian didalam roti, cukup sesudah mengembang, permukaan roti diolesi air, ditekankan keatas biji biji wijen, agak ditekan ya. Supaya nanti tidak hambur.
Kemudian disayat dengan cutter atau silet. Ini hasil fotonya.
Komentar