Cakwe

Untuk sarapan besok mau buat bubur ayam, tapi belum ada cakwe, karenanya kita bikin cakwe dulu ya.
Cakwe ini tidak memakai bahan amoniak, in syaa Allah lebih sehat. Teksturnya lembut, bila ingin lebih garing maka tepung terigunya dipadukan antara terigu yang berprotein tinggi dan sedang 1 :1. 
Tapi saya lebih suka yang lembut begini untuk bubur ayam.


Bahan :
250 tepung terigu protein sedang. Bila ingin hasil lebih garing bisa dipadukan dengan tepung terigu protein tinggi.
1/2 sdth  garam
1/2 sdth kaldu bubuk
3/4 sdth baking soda ( 3-4 gram)
3/4 sdth BPDA ( 3-4 gram)
150 ml - 160 ml air
1 sdm minyak goreng
1 sdm minyak goreng untuk melumuri

Cara membuatnya :
  1. Campur semua bahan kering jadi satu.
  2. Masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni sampai menyatu.
  3. Masukkan minyak. Uleni sampai tidak lengket ditangan.
  4. Diamkan dalam wadah ditutup plastik selama 30 menit.
  5. Lipat lipat adonan  melintang, horizontal sebanyak masing  masing 3 kali. Lumuri bagian luat dengan minyak goreng.
  6. Ulangi tahap 4.
  7. Ulangi tahap 5.
  8. Bulatkan adonan, taruh dibaskom, tutup dengan plastik. Diamkan selama 6- 12 jam. Adonan biasanya saya diamkan semalaman diruang ber AC. Buat malam, pagi digoreng.
  9. Ambil adinan yg sudah didiamkan 6 - 12 jam. Gilas tipis adonan ( harus tipis kira kira 0, 7 cm. Kalau tidak tipis dalam cakwe tidak bisa kopong ). Potong adonan masing masing 4 x 7 Cm. Tarik mulur adonan dengan mengerakkan tangan dari pusat keujung sehingga panjang kira kira 17 Cm.
  10. Beri air bagian tengah horizontal di permukaan salah satu adonan yg sudah memanjang tadi. Tumpuk dengan adonan panjang lain. Tekan tengahnya dengan menggunakan bantuan sumpit. Maksudnya agar menempel 2 lembaran tadi.
  11. Goreng dalam minyak panas. Balik balikan . Angkat bila sudah matang dan  permukaan berwarna coklat muda. Untuk mendapatkan isi cakwe yg kopong ( berongga ) tapi tidak membuat cakwe gosong, maka api harus panas tapi jangan sampai membuat gosong atau permukaannya sudah coklat , tapi isinya belum matang. Sukses penggorengan cakwe adalah , adonan harus tipis dan pemilihan panas api yang tepat.
Untuk Cakwe yg garing ini sambal sambalnya ya.

Sambal Tomat
Bahan :
10 buah cabai merah keriting
1 siung bawang putih
100 cc saus tomat
1 sdth garam
1 sdth cuka makan
Gula pasir secukupnya

Cara membuatnya :
  • Rebus Cabai keriting dan bawang putih sampai lunak. Angkat, dinginkan. Blender sampai halus.
  • Taruh air di panci. Masukkan sambal, saus tomat, garam, cuka dan garam. Rebus sampai mendidih. Koreksi rasanya.
  • Angkat.

Sambal Kacang
Bahan :
150 gram kacang tanah goreng
80 gram cabai keritin merah. Direbus sampai matang dan lunak
70 gram gula merah
90 gram gula pasir
400 cc air
6,5 gram garam
6 gram vitsin
2 sdm cuka

Cara membuatnya :
  • Jadikan satu semua bahan kecuali gula merah dan cuka. Blender.
  • Siapkan panci. Masak semua hasil blender tadi. Terakhir masukkan gula jawa dan cuka. Masak sampai matang.



Komentar