Roti Kismis

Mencoba varian baru dari roti. Gulanya pakai brown sugar, ditambahkan aroma dan rasa kayu manis, ditaburi isian kismis.
Resep dasar didapat dari Youtube mbak Nikmatul Rosidah " Raisin Bread ". Sudah saya rubah sedikit, menyesuaikan dengan kapasitas mixer dan rasa selera kami. Terimakasih mbak Rosidah , semoga terus mengalir pahala ilmu yang bermanfaat. Roti ini termasuk roti favorit suamiku dan anak anak.



Bahan :
500 gram tepung protein tinggi
9 gram yeast instan
1 sdth bread improver
65 gram butter/ margarine
65 - 100 gram brown sugar
11/2 sdth bubuk kayu manis
230 ml susu UHT dingin
1 butir telur + 1 kuning telur
1 sdth garam
160 kismis. Rendam dengan air panas 10 menit tiriskan. Usahakan air yg terbawa dikismis sedikit mungkin. Atau setelah ditiriskan, dikeringkan lagi dengan lap kering.

Cara membuatnya :
1. Masukkan dalam mixer semua bahan, kecuali telur, air susu, garam, butter dan kismis. Aduk dgn kecepatan rendah sampai tercampur rata
2. Masukkan telur, aduk sebentar.
3. Masukkan air susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk ulen dengan mixer. Aduk kira kira 5 menit.
4. Masukka mentega dan garam. Aduk dengan kecepatan sedang sampai kalis.
5. Keluarkan adonan dari wadah pengaduk. Campurkan kismis keadonan, sampai kismis tersebar rata. Proses ini agak sulit bila kismisnya masih berair. Kadang kita butuh bantuan juga dimasukkan kembali ke mesin pengaduk. Tapi jangan lama diaduk dimesin. Jaga bentuk kismis tetap utuh , jangan pecah.
6. Setelah kismis tersebar rata diadonan, bulatkan adonan. Diamkan kira kira 20 - 30 menit. Angkat, kempeskan adonan.
7. Timbang adonan dan bentuk sesuai yang diinginkan. 
8. Diamkan lagi kira kira 30 menit.
9. Olesi permukaan roti dengan campuran susu dan sedikit kuning telur.
10. Panggang roti hingga matang. Kira kira 20 menit panas 180 derajat Celsius.


Komentar