Mpek mpek Dos

Di masa pandemi, mpek mpek Dos ini mengobati kekangenan keluarga kami pada mpek mpek ikan. Karena selain lebih murah, saya juga belum berani banyak pegang daging atau bahan makanan yg belum dimasak. Kan tenggirinya harus diaduk aduk dan dibulat bulatkan sebelum dimasak .



Bahan A
150 gr tepung terigu
2 sdth garam halus
2 sdt kaldu jamur
1/4 sdt merica bubuk
7 siung bawang putih
1 gelas air /250 ml-300ml 

Bahan B :
300 gr tepung tapioka ( Jumlahnya bisa kurang atau lebih , tergantung kekentalan adonan )
2 butir telur

Isian :
3 butir telur
1/2 sdth garam
Campurkan , kocok telur dan garam 

tepung luar
1 sdm tepung tapioka

Kuah cuko :
7 buah cabe merah
7 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1 gelas/250ml air
250 gula merah
1 sdth asam jawa

Cara membuatnya :

  • Campur semua bahan A sampai semua terigu larut.
  • Masak dengan api sedang cenderung kecil sampai mengental. Dinginkan
  • Ketika adonan sudah hangat, masukkan tapioka, adu sampai rata.
  • Masukkan telur, aduk sampai semua tercampur rata.
  • Panaskan air yang cukup banyak di panci.
  • Bentuk adonan mpek mpek. Lenjer dibentuk bulat  lonjong. Kapal selam dibentuk seperti mangkuk dan diisi dengan kocokan telur, tutup ujung mangkuknya.
  • Masakkan dengan mencemplungkan adonan ke air yg mendidih tadi.apabila mpek mpek mengapung tandanya sudah matang. Tunggu 1 menit, angkat.
  • Dimakan dengan cuko , atau bisa juga digoreng dahulu sebelum dimakan dengan cuko.

Komentar