Membuat Cream Cheese dari Keju Cheddar

Saya ingin membuat Korean Garlic Cheese Bread, tapi tidak punya cream cheese di rumah. Adanya keju Cheddar. Kemarin beli keju Cheddar banyak, kemasan 2 kilo.  Karenanya hari ini mau bikin cream cheese dari keju cheddar. Resepnya terinpirasi dari youtube, Hidupku sebagai Debbie. Terima kasih mbak Debbie. 




Bahan :
175 gram keju cheddar, diparut.
150 ml susu UHT
1 sdm Maizena
4 sdm air untuk melarutkan maizena.
Saya tambahkan ukuran susu dan maizenanya  dari ukuran resep mbak Debbie supaya rasanya tidak terlalu asin, karena dari keju cheddar.

 Cara membuatnya :

  1. Blender susu dan keju cheddar sampai keju halus dan larut.
  2. Siapkan 2 panci. 1 panci lebih besar dari yang lain.
  3. kedalam panci yang besar masukkan air, masak air dengan api sedang
  4. Masukkan campuran  susu dan keju ke panci  kedua yang lebih kecil.
  5. Tumpangkan panci kedua yg lebih kecil diatas panci pertama yg didalamnya air.
  6. Aduk aduk. Masukkan maizena yang sudah dilarutkan air. Aduk lagi sampai matang dan mengental. 
  7. Matikan api, angkat panci kedua, dan pindahkan cream cheesenya.
  8. Kalau mau teksturnya lebih halus cream cheese disaring dengan menggunakan saringan.
Untuk cara membuat no.2 dan no.3 ini dibawah fotonya .



Ini Korean Garlic Cheese Bread dengan cream cheese home made. Rasanya enak. Tidak mengecewakan. Enak banget kata si bungsu.




Komentar