CIABATTA

Ciabata ini roti Itali. Seperti roti eropa lainnya, teksturnya keras, garing diluar dan lembut didalam. Tapi katanya orang Indonesia lebih suka roti yang ada isinya. Jadi Ciabatta kali ini dengan isi keju dan coklat.
Resep dari Chef Rahmat - IPA.
Buat saya Ciabatta lebih nikmat dinikmati tanpa isi. Tinggal kita yang memilih olesannya . Dengan olesan cream cheese dan selai blue berry atau dengan olesan coklat dan selai kacang.  Atau Ciabatta sedap dimakan dengan sup.
Tapi suami dan anak anak tetap suka Ciabatta versi isi ini.




Bahan : 
350 gram tepung terigu protein tinggi
7 gram garam
5 gram bread improver ( saya 4 gram saja )
7 gram yeast
100 gram susu segar
170 gram air dingin
30 ml olive oil

Cara Membuatnya :
1. Campur semua bahan kering, kecuali garam.
2. Masukkan bahan cair lain. Aduk selama 3 menit
3. Masukkan garam . Aduk lagi adonan sampai kalis, kira kira selama 10 menit . 
4. Istirahatkan adonan. Taruh di wadah yang ditutup plastik atau serbet lembab kira kira 20 menit.
5. Timbang adonan sesuai bentuk yang diinginkan.
6. Tipiskan, kemudian isi dengan filling. Filling bisa coklat, keju mozarella , parutan keju Cheddar dll.
7. Istirahatkan lagi selama 35 menit.
8. Panaskan pemanggangan oven dengan suhu 225 derajat Celsius.
9.. Olesi permukaan adonan dengan olive oil, dan taburi dengan topping yang sesuai dengan isinya..
10. Panggang dengan steam selama 20 menit atau sampai adonan matang.
11. Angkat, lalu dinginkan di rak.

Komentar