Aku suka sekali pie brownies ini. Perpaduan kulit yang garing dan brownies yg padat , tidak terlalu manis. Kue ini sering jadi sarapan sahur puasa senin kamis kalau sudah keburu buru mendekati fajar.
Kulit pie memakai kulit pie siap pakai merek Bon Chef dan browniesnya dibuat dengan resep Erlina Liem.
Bahan :
20 pcs kulit pie merek Bon Chef
Brownies :
150 gram Dark Chocolate compund, dicincang kecil
50 gram mentega
40 ml minyak goreng
2 butir telur ukuran sedang
150 gram gula pasir butiran kecil/ diblender. Saya pakai 90 gram saja. 150 gram terlalu manis buat saya.
Campur rata :
100 gram tepung terigu protein sedang
35 gram coklat bubuk kwalitas bagus
1/4 sdth garam
Topping :
Almond iris dipanggang
Potongan keping biskuit Oreo
Chocolate chips
Parutan keju cheddar
Cara Membuat brownies :
1. Lelehkan DCC , mentega dan minyak goreng dengan cara ditim. Sisihkan
3. Masukkan campuran terigu, coklat bubuk dan garam sambil diayak dengan saringan
Aduk sampai adonan terasa berat.
4. Bila mau dibuat pie brownies, masukkan adonan kedalam kulit pie 3/4 penuh. Taburi dengan topping.
Bila mau dibuat brownies, masukkan ke cetakan brownies yg sudah dialasi kertas roti. Taburi dengan taburan topping
5. Diamkan adonan 10 menit, supaya gula keatas agar terlihat shiny crustnya.
Panggang 150 - 160 derajat Celsius selama 40 menit. Angkat dari oven.
Difotonya shiny crustnya belum keluar maksimal ya. Ini karena takaran gulanya aku kurangi hampir setengah nya.
Shiny crust itu banyak hubungannya dengan gula.
Selain gulanya sesuai takaran,
berikut tips kalau mau shiny crustnya keluar bagus . Dari Ambrosiahomecatering. Terima kasih mbak tips and triknya.
- Menggunakan gula pasir butiran halus. Kalau tidak ada, gula pasirnya diblender dulu. Jangan memakai gula halus, karena rasanya beda.
- Jangan mengurangi jumlah gula dari resep, karena sebenarnya untuk ada shiny crust , gula memegang peranan penting. Ini mengapa brownies saya kurang shiny.Saya Diabetiker...hehe.. Gapapa deh ga shiny banget...
- Kocok gula pasir dan telur selama 5 menit, pakai hand mixer speed paling rendah, dan gunakan timer supaya lebih akurat.
- Gunakan wadah kocokan dengan bowl kaca, supaya terlihat apakah gula benar benar sudah terlarut. Kunci shiny crust keluar adalah gula pasir wajib sudah larut .
- Coklat dan butter yang dilelehkan dimasukkan dalam hangat kedalam adonan, dan aduk terus sampai gula benar benar larut dan coklat tercampur rata.
- Pada saat pencampuran adonan hasilnya akan kental dan mengkilap. Kalau sudah mengkilap diakhir adonan, dipastikan shiny crustnya akan keluar. In syaa Allah.
Komentar