NASI BAKAR
Bahan :
1 kg
beras , cuci bersih, titiskan ( Merek Setra Ramos BMW/Topi Koki )
1200 - 1500 ml air masak
5 lembar daun salam
3 batang serai dimemar
1 1/2 sdm garam
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih beras. Kemudian kukus beras hingga tanak. Ciri ciri tanak adalah : Padat , mengkilap dan ambyar kalau diaduk.
- Sambil Menunggu beras tanak, masak air hingga mendidih. Masukkan daun salam, serai dan garam. Masak lagi hingga mendidih.
- Beras yang sudah tanak dimasukkan kedalam air mendidih yg sudah berisi bumbu tadi. Kecilkan api. Aduk aduk sehingga rata dan air meresap kedalam beras. Kira kira 1 menit.
- Kemudian matikan api, tutup panci, diamkan selama 30 menit sehingga nasi menjadi aron.
- Panaskan Dandang. Kukus beras yang sudah diaron tadi selama 30 menit atau hingga benar benar matang.
- Nasi siap diolah menjadi nasi bakar.
Daun Pisang :
- Jangan lupa daun pisang dilap agar bakteri dan kotoran yg menempel hilang
- Untuk melemaskan daun pisang dan mematikan bakteri, bagian dalam dau di ganggang atau dilewatkan diatas api kompor sebentar saja.
MACAM MACAM ISIAN NASI BAKAR :
NASI BAKAR AYAM :
Bahan :
250 gram daging ayam bagian dada tanpa tulang. Cuci,
rebus, suwir suwir kasar.
20 gram air kaldu rebuasan ayam
6 siung
bawang putih
12 buah cabe keriting
1 buah bawang bombay ukuran sedang, dipotong
cincin.
2 sdm kecap manis ( skip bila tidak mau manis
)
1 sdm saus tiram ( merek Lee kum kee atau
maggi )
1 sdm kecap asin ( merek ABC )
1 sdth garam
2 sdm gula ( skip bila tak mau manis )
½ sdth kaldu instant
Bahan Tambahan :
Kemangi secukupnya
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuatnya :
- Rebus daging ayam fillet bersama 2 buah serai, 2 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk hingga matang.
- Kemudian suwir suwir besar besar.
- Haluskan bawang putih dan cabai.
- Iris halus bawang bombay.
- Tumis bumbu halus dan bawang bombay hingga matang.
- Masukkan ayam suwir, kecap manis, saus tiram, kecap asin, garam, gula dan kaldu.
- Aduk, kemudian beri air kaldu.
- Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
- Siapkan daun pisang yg telah dibersihkan dan di ganggang. Taruh diatasnya ½ centong nasi. Beri ayam suwir yang sudah dimasak tadi. Ayam tumisan diletakkan memanjang. Beri kemangi agak banyak. Tutup dengan menuangkan ½ centong nasi lagi.
- Gulung daun. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Panggang di atas panggangan sampai daun harum dan berubah warna. Sajikan.
NASI BAKAR TUNA RICA :
Bahan :
500 gram tuna segar ( pilih yang dagingnya
putih, tidak ada hitam hitamnya ). Cuci bersih. Direndam / lumuri
dalam ½ sdth garam. 1 sdm air jeruk nipis, 2 tetes cuka. Kukus dan suwir suwir.
Bumbu :
50 gram cabe merah
25 gram cabe merah keriting
8 siung bawang merah
2 siung bawang putih
· Blender kasar semua bumbu di atas
1 buah tomat ukuran sedang, dipotong 10
1 batang serai dipotong halus ( bongkolnya
jangan terikut, karena keras )
1 sdth jahe parut
1 sdth garam
½ sdth penyedap :
Cara membuatnya :
· Tumis bumbu bumbu yang sudah
diblender kasar tadi.
· Masukkan serai, jahe, garam dan
cuka 2 tetes
· Masukkan potongan tomat
· Masukkan tuna kukus. Hancurkan
tuna di wajan. Masak sampai matang. Angkat.
· Siapkan daun pisang yg telah
dibersihkan dan di ganggang. Taruh diatasnya ½ centong nasi. Beri Tuna Rica .
Beri kemangi agak banyak. Tutup dengan menuangkan ½ centong nasi lagi.
· Gulung daun. Sematkan kedua
ujungnya dengan tusuk gigi.
· Panggang di atas panggangan sampai
daun harum dan berubah warna. Sajikan.
NASI BAKAR PEDA
Bahan :
200 gram peda. Rendam, cuci. Titiskan. Usahankan
ikan tidak terlalu asin. Goreng sampai kering.
10 siung bawang merah diiris halus
10 cabai merah keriting diiris serong
1 sdth garam
1 sdth gula pasir
Segengam besar dan kemangi
6 petai diporong 3, bila suka.
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi
Cara membuatnya :
·
Goreng bawang merah dengan 150 cc
minyak goreng. Goreng sampai kecoklatan.
·
Masukkan cabai merah iris. Beri
garam dan gula. Terakhir petai. Angkat. Sisihkan.
·
Siapkan daun pisang yg telah
dibersihkan dan di ganggang. Taruh diatasnya ½ centong nasi. Beri ikan peda
goreng yang sudah dipotong potong kecil. Beri tumisan bawang merah dan cabai
merah keriting. Beri kemangi agak banyak. Tutup dengan menuangkan ½ centong
nasi lagi.
·
Gulung daun. Sematkan kedua
ujungnya dengan tusuk gigi.
·
Panggang di atas panggangan sampai
daun harum dan berubah warna. Sajikan.
NASI BAKAR TERI
Bahan :
200 gram teri medan. Seduh air mendidih. Diamkan
1 jam . Tiriskan. Goreng sampai kering.
10 siung bawang merah
10 cabe merah keriting/ bisa diganti cabai
hijau
1 sdth garam
1 sdh gula pasir
Daun kemangi secukupnya
Petai jika suka
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi.
Cara membuatnya :
· Goreng bawang merah dengan 150 cc
minyak goreng. Goreng sampai kecoklatan.
· Masukkan cabai merah iris. Beri
garam dan gula. Terakhir petai. Angkat. Sisihkan.
· Siapkan daun pisang yg teah
dibersihkan dan di ganggang. Taruh diatasnya ½ centong nasi. Beri ikan teri goreng
yang sudah dipotong potong kecil. Beri tumisan bawang merah dan cabai merah
keriting. Beri kemangi agak banyak. Tutup dengan menuangkan ½ centong nasi
lagi.
· Gulung daun. Sematkan kedua
ujungnya dengan tusuk gigi.
· Panggang di atas panggangan sampai
daun harum dan berubah warna. Sajikan.
NASI BAKAR JAMBAL
Bahan :
200 gram Jambal asin . Rendam air mendidih, diamkan
1 jam. Cuci. Tiriskan. Usahakan ikan tidak terlalu asin. Potong kotak kotak
kecil. Goreng sampai kering.
10 siung bawang merah diiris halus
10 cabai merah keriting diiris serong
1 sdth garam
1 sdth gula pasir
Segengam besar dan kemangi
6 petai dipotong 3, bila suka.
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi
Cara membuatnya :
· Goreng bawang merah dengan 150 cc
minyak goreng. Goreng sampai kecoklatan.
· Masukkan cabai merah iris. Beri garam
dan gula. Terakhir petai. Angkat. Sisihkan.
· Siapkan daun pisang yg teah
dibersihkan dan di ganggang. Taruh diatasnya ½ centong nasi. Beri ikan asin
jambal goreng yang sudah dipotong potong kecil. Beri tumisan bawang merah dan
cabai merah keriting. Beri kemangi agak banyak. Tutup dengan menuangkan ½ centong
nasi lagi.
· Gulung daun. Sematkan kedua
ujungnya dengan tusuk gigi.
· Panggang di atas panggangan sampai
daun harum dan berubah warna. Sajikan.
NASI BAKAR ONCOM
Bahan :
1 papan oncom bandung / oncom jakarta.
Untuk oncom Jakarta, agar tidak getir, bagian
permukaan orangenya dikupas, dibuang. Bagian bawahnya dikerik. Baru dihancurkan
Bumbu Halus :
3 siung
bawang merah
1 siung bawang putih
2 ruas jari kencur
5 buah cabe rawit
Air untuk menghancurkan oncom
1 sdth garam
2 sdm gula
Kemangi
Daun pisang
Tusuk gigi
Cara Membuatnya :
- Haluskan semua bumbu halus, tambahkan oncom, haluskan bersama bumbu halus.
- Tumis hingga bau langu hilang dan bumbu matang. Beri garam dan gula.
- Siapkan daun pisang yg telah dibersihkan dan di ganggang. Taruh diatasnya ½ centong nasi. Beri tumisan oncom. Beri kemangi agak banyak. Tutup dengan menuangkan ½ centong nasi lagi.
- Gulung daun. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Panggang di atas panggangan sampai daun harum dan berubah warna. Sajikan.
NASI BAKAR CUMI
Bahan :
200 gram cumi asin. Potong dua. Buang plastiknya
dan bagian hitamnya. Seduh air mendidih. Tunggu selama 1 jam sampai air suhu
ruang. Cuci dengan air keran 3 kali, supaya warna cumi tidak butek. Tiriskan,
goreng.
10 siung bawang merah
10 buah cabai keriting hijau
5 buah cabai hijau besar
1 sdth garam
1 sdth gula pasir
Daun kemangi secukupnya
Daun pisang secukupnya
Tusuk Gigi
Petai bila suka
Cara Membuatnya :
- Goreng bawang sampai agak kecoklatan. Masukkan cabai hijau sampai harum dan hilang bau langu.
- Masukkan Cumi dan petai, beri garam dan gula, cuka 2 tetes. Aduk, angkat.
- Siapkan daun pisang yg telah dibersihkan dan di ganggang. Taruh diatasnya ½ centong nasi. Beri tumisan cumi. Beri kemangi agak banyak. Tutup dengan menuangkan ½ centong nasi lagi.
- Gulung daun. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Panggang di atas panggangan sampai daun harum dan berubah warna. Sajikan.
NASI BAKAR TONGKOL WOKU
Bahan :
300 gram ikan tongkol segar / tongkol Cue pilih
yang dagingnya putih
5 daun jeruk, buang tangkainya, iris tipis
1 batang serai digeprek
1 batang daun bawang, iris tiap 1,5 cm
1 buah tomat, cuci, potong dadu
Kemangi secukupnya
500 ml air masak
2 sdm garam
Bahan halus :
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah rawit merah
5 buah cabai merah keriting
1 ruas jari kunyit
8 butir kemiri sangrai
ruas jahe / 2 cm
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih ikan tongkol. Fillet diberi garam dan jeruk nipis. Sisihkan. Setelah 3o menit kukus hingga matang.
- Suwir suwir besar tongkol.
- Tumis bumbu halus hingga harum dan benar benar matang. Masukkan tongkol dan air. Beri garam dan gula. Masak.
- Setelah airnya menyusut, masukkan daun bawang, kemangi dan tomat. Masak hingga matang.
- Siapkan daun pisang yg telah dibersihkan dan di ganggang. Taruh diatasnya ½ centong nasi. Beri tumisan ikan tongkol woku. Tutup dengan menuangkan ½ centong nasi lagi.
- Gulung daun. Sematkan kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Panggang di atas panggangan sampai daun harum dan berubah warna. Sajikan.
200 gram cabe keriting merah
100 gram cabe rawit merah
60 gram cabe merah besar
60 gram cabe merah besar
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
130 gram tomat merah
50 terasi matang bila suka
2 sdth garam
2 sdth gula atau tambahkan 2 sdm gula jawa
1 sdth penyedap
½ sdth cuka
Cara Membuatnya :
- Cuci bersih semua bahan.
- Goreng hingga setengah matang.
- Blender menggunakan minyak bekas gorengan.
- Masak kembali hingga benar benar tanak.
Komentar