Ayam Kodok

Nama Ayam Kodok membuat pak Ustadz yg memberi tausiyah di pengajian waktu dirumah kami kaget dan tidak mau makan. Disangka pak Ustadz ada daging kodoknya. Padahal ini cuman nama. Insyaa Allah 100% halal.
Mengenai rasanya, enak banget kata sibungsu.




Bahan :

1 ekor ayam tanpa kepala dan ceker, kurang lebih berat 1 kg.
100 gram daging ayam cincang
3 atau 4 telur rebus. Ukuran telur dipilih yang kecil saja.
2 batang wortel dikukus 1/2 matang, dipotong kotak kecil
3 potong hati ayam direbus
3 potong roti tawar tanpa kulit/ bisa diganti 4 keping marie regal
3 sdm Susu kental manis
1 1/4 sdth garam
1 sdth merica bubuk
1/2 sdth pala bubuk
3 sdm saus Inggris
2 butir telur dikocok
3 sdm bawang goreng.

Bahan Pengoles :
2 sdm margarine
2 sdm kecap manis
1 sdth kecap asin
1/ 2 sdth merica
1 sdm madu 

Saus Coklat :
1 bawang bombay dicincang
2 siung bawang putih cincang
1 sdm kecap manis
1 1/2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap asin
1 sdth saus tiram
1 sdth bubuk merica hitam/putih
2 sdm mentega
200 cc kaldu ayam
1 sdm tepung maizena dicairkan.

Cara Membuatnya :
  1. Pisahkan kulit ayam dengan dagingnya. Caranya bisa dilihat di Youtube.
  2. Rebus tulang tulang ayam dan sisa daging yang melekat. Saring. Ambil kaldunya. Sisihkan.
  3. Giling daging ayam, hati ayam kukus dan roti menjadi satu.
  4. Campur semua bahan isi kecuali telur dan potongan wortel. Yang dicampur : ayam giling, ayam cincang, garam, merica, saus Inggris, Bawang goreng, pala bubuk, telur kocok. campur semua sampai rata.
  5. Masukkan campuran isi tadi juga telur telur rebus kebagian badan ayam. Jahit bagian yang berlubang.
  6. Tusuk tusuk bagian badan ayam dengan jarum. 
  7. Masukkan ayam ke dalam wadah. Kukus selama 7 menit, tusuk tusuk lagi dengan jarum. Maksunya ini supaya ayam tidak meledak pecah karena efek pemanasan.
  8. Lanjutkan mengkukus ayam sampai matang.
  9. Angkat. Pisahkan Ayam dengan kaldunya. Kaldu diambil untuk Saus Coklat.  Ayam yg telah diangkat didiamkan sampai suhu turun menjadi hangat, olesi dengan bahan pengoles.
  10. Panggang ayam dengan sesekali dioles bahan olesan. Matikan panggangan bila kulit telah coklat. Angkat.
  11. Saus Coklat : Tumis bawang bombay, bawang putih dengan mentega sampai harum.  Masukkan kaldu ayam hasil rebusan tulang ayam dan hasil rebusan ayam kodok. Masukkan kecap inggris, kecap asin , kecap manis, saus tiram merica. Jangan diberi garam dulu. Rasakan asinnya. Bila kurang beri tambahan secukupnya saja. Masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan 3 sdm air. Aduk. Masak sampai saus mengental dan matang. Sisihkan saus coklat.
  12. Hidangkan dengan saus  coklat dan rebusan sayuran dan kentang goreng.

Komentar