Pastel Goreng ....Again

Sudah ada beberapa resep pastel goreng di blog ini. Mungkin ini ke 3. Daku memang penggemar Pastel Goreng. Silahkan resep ke 3 ini bisa disimak. Resep yang paling saya sering praktekan.


Kali ini ada 2 versi kulit pastel. Kalau mau membuat kulit yg lebih renyah pakai versi 2.

Kulit Pastel Versi 1.

Bahan Kulit versi 1:
500 gram terigu protein sedang
100 gram margarine
2 sdm minyak goreng
1/4 sdth garam
air secukupnya ( kira kira 300 ml )

Cara membuatnya :
  • Campurkan terigu dan margarine dengan bantuan 2 pisau, diiris iris . Atau dengan pisau Pastry. Masukkan air yang sudah dicampur garam sedikit demi sedikit. Sambil terus diuleni sampai rata . Diamkan 1 jam di wadah tertutup. Timbang adonan @ 25 gram. Gilas dan cetak bulat.

Bahan Kulit Versi 2 :

Kulit Pastel Renyah :
Bahan :
260 gram tepung terigu protein sedang
2 sdm margarine dingin, harus dingin
1 sth minyak sayur
1/2 sdth garam
100 ml air dingin.

Cara Membuat :
  • Campurkan garam pada air dingin sampsi larut.
  • Di wadah lain,  campur terigu dan margarine dingin  dengan bantuan 2 buah pisau.
  • Tambahkan minyak dan air. Aduk.
  • Uleni adonan secukupnya , asal bisa dipulung. Bentuk kulit. Masukkan isi. 

Bahan Isi :
200 gram daging ayam cincang
1/2 kg wortel, kukus sebentar, potong kotak kotak kecil
2 bongkol jagung, kukus sampai matang, pipil
2 kentang kukus sebentar, potong kotak kotak kecil
100 gram buncis, iris setiap 3 mm
2 bongkol daun seledri, iris halus.
5 telur rebus, potong jadi 8
minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
5 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdm gula pasir
1 sdth lada bubuk
1 sdth garam


Cara Membuatnya 
  • Isi  Pastel: panaskan 2 sdm minyak, masukkan bumbu halus. Tumis sampai harum baunya. Masukkan daging ayam cincang . Masak sampai daging berubah warna. Masukkan jagung, buncis, wortel dan kentang. Tambahkan gula, lada dan garam. Rasakan. Masukkan seledri cincang. Masak semua sampai matang.
  • Penyelesaian : Ambil selembar kulit yang sudah dicetak, beri isian, tambahkan telur rebus. Rekatkan antara sisi-sisinya. Pilin hingga rapi. Lakukan hingga habis.
  • Panaskan mimnyak. Goreng hingga kecoklatan. Siap disajikan.
  • Bisa disimpan di Feezer, tapi digoreng setengah matang dulu, baru disimpan di Feezer. Bila ingin menggunakan. Keluarkan dari Feezer, biarkan pastel sampai mencapai suhu kamar, baru digoreng matang.

Komentar