RESEP SAHABAT IBUKU

Tante Idar adalah sahabat ibuku. Sama sama senang memasak. Sudah banyak resep resepnya di blog kami ini, misalnya Sambal Tauco, Puding Buah, Puding telor ceplok.  Roti Jala  dll.
Ini masih ada resep-resep lainnya. Mudah mudahan jadi pahala ilmu yang bermanfaat buat tante Idar.

Bubur Kanji Udang.

Bubur kesukaan kami sekeluarga .  Eyang kakung kami yang sudah almarhum juga pengemar bubur ini. Dulu eyang putri yang selalu menanyakan untuk kakung.  Tante Idar sering mengirimkan bubur kanji ini kekami. Langsung kami serbu. Habis dalam sekejap.



Bahan :
250 gram beras
250 gram daging sapi sengkel, rebus empuk , potong kecil kecil 3mm x 3mm. Kaldu jangan dibuang.
Kalau suka tambahkan udang yang dicincang.

Bumbu Halus :
3 gengam bawang merah
1 gengam bawang putih
1 ruas jahe

Bumbu Rempah :
10 cengkeh
3 bunga lawang
3 kapulaga
1/2 sdth merica
3 cm kayu manis
3 serai dikeprek
3 lembar pandan
1 centong minyak goreng
garam secukupnya

Cara Membuatnya :
  • Rebus semua bahan sampai beras pecah.
  • Tambahkan santan , masak sampai matang
  • Sajikan dengan menambah bawang goreng dan seledri 

DADAR GULUNG COKLAT 

Dadar gulung coklat ini unik rasanya. Belum pernah ada lihat atau makan dadar gulung seperti ini. Kelebihannya adalah isinya pakai campuran Whip Cream.
Waktu pertama kali bu Idar menyuguhkan, didepan ibu ibu orang tua murid , langsung habis diserbu...Pingin mencomot lagi dan lagi kalau makan.

Bahan :
200 gram terigu               
1 butir telur 
75 gram gula                    
20 gram cocoa 
1 sdm pasta coklat           
600 ml air 
2 sdm minyak sayur

 Vla susu : 
500 ml air                           
150 gram gula 
2 sdm maizena                 
2 sdm terigu 
DP ( whip Cream  bubuk) ½ sachet 

 Cara Membuatnya :
  •    Campur bahan kulit, haluskan, apabila masih ada brindir,brindilnya saring.
  •   Panaskan wajan pancake sampai panas, masukkan adonan kulit. 
  •   Masak kulit sampai matang.  Hati-hati jangan sampai gosong.
  •   Campur semua bahan isi, masak sampai matang dan kental.
  •   Ambil sebuah kulit. Taruh adonan isi ditengahnya. Gulung. Hidangkan dingin lebih enak.   

AYAM TANGKAP 

Bahan :
1 ekor ayam kampung/ ayam pejantan, dipotong 20
6 bawang merah diiris
6 tangkai daun kari, ambil daunnya
5 lembar daun pandan, iris tipis

Bumbu yang dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdm ketumbar bulat
1.5 sdm garam
air kelapa dari 1 butir kelapa

Cara Membuatnya :
  • Haluskan semua bumbu yang harus dihaluskan di blender. Tambahkan 1 sdth cuka.
  • Rendam bumbu kedalam potongan ayam. Diamkan semalam dikulkas, atau paling sedikit 1 jam.
  • Goreng ayam dan bumbu dengan api kecil sampai 1/2 matang dalm wajan tertutup.
  • Tambahan irisan bawang, irisan pandan dan daun kari.
  • Goreng semua sampai bawang kecoklatan. Angkat.

IGA BAKAR :

Cara membuatnya :
  • Iga direbus sampai empuk dan airnya tinggal sedikit
  • tambahkan bawang putih halus, saus cabe ( merek Belibis ) dan sedikit kecap manis. Rebus sebentar dengan api kecil hingga air sat. Biarkan meresap.
  • Bakar dengan sesekali mengoleskan margarin.

RUJAK ACEH 

Lihat tante Idar , ingat Rujak Aceh kata orang orang . Rujak Aceh tante Idar sering dipesan teman temannya dan saudara saudaranya untuk hajatan. Ibuku  belum PeDe membuatnya,. Kalau membuat Rujak Aceh ibuku selalu membawanya ke tante Idar untuk dicicipi dan disempurnakan rasanya. Karena kalau pas komposisinya, rasanya enak sekali.

Bahan
1 kg bengkoang                    
½ kg wortel 
1 kg mangga muda             
1 kg timun, buang bijinya 
  •  Semua bahan diatas diserut/ diparut dengan parutan keju
3 buah nanas, kupas dan bersihkan matanya. Bagian tengah nanas  dibuang. 
20 cabe rawit hijau 
1 kg mangga kwini   
  • Semua bahan –bahan ini diblender      

1 kg jeruk nipis, dipukul-pukul, ambil airnya
1 liter air matang
1,25 kg gula pasir



Cara membuatnya :
  • Semua bahan dicampur jadi satu. Test rasanya.
  • Hidangkan dingin. bisa di chiller 2 hari.
 

OREO AVOCADO

Pertama dikirimin tante Idar Oreo Avocado ini langsung jatuh cinta. Masih terbayang rasanya yg lembut membelai lidah. Pingin dikirimi lagi dong....haha..

Bahan Oreo :
4 bungkus Biskuit Oreo @ 137 gram tanpa  Cream. Dihaluskan

Bahan Alpukat :
600 gram alpukat
140 ml susu UHT
2 sachet SKM
  • Semua bahan diblender halus
Bahan Whipped Cream :
1 bungkus whippen cair.
  • Dikocok mengembang sesuai petunjuk kemasan
Bahan Ganache :
250 gram Dark Cooking Chocolate
125 ml susu UHT
1 sdm mentega
  • Masak susu dengan api kecil sampai hangat. Angkat.
  • Masukkan mentega. Aduk.
  • Masukkan DCC. Aduk sampai tercampur rata.
Cara Penyelesaiannya :
  • Diloyang , atau wadah plastik , taruh remahan bubuk oreo, padatkan rata.
  • Taruh diatasnya bahan alpukat, ratakan.
  • Taruh diatasnya lagi Whipped Cream
  • Terakhir siram bahan Ganache di atasnya.

SOTO MEDAN

Bahan :
1 kg daging
1 butir kelapa diambil santannya

Bumbu Halus :
3 genggam bawang merah
5 butir bawang putih
5 butir kemiri yang sudah disangrai
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

Bumbu Rempah :
2 sdm ketumbar halus
1 ujung sdth jintan halus
2 buah bunga lawang
1 lbr daun pandan
5 lembar daun jeruk
2 ruas lengkuas digeprek
3 buah sere digeprek
sedikit terasi

Cara Membuatnya :
  • Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak. Masukkan bumbu rempah  sampai matang
  • Rebus daging dengan garam secukupnya.
  • Masukkan tumisan bumbu bumbu ke dalam rebusan daging. Rebus sampai daging empuk.
  • Angkat daging. Daging digoreng sebentar , lalu dipotong potong.
  • Kedalam air kaldu rebusan daging, tambahkan santan. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah. Masak sampai matang.

Pelengkap Soto :
Daun seledri
Bawang goreng
Kecap manis
Kecap asin
Sambal cabe rawit rebus

PINDANG SERANI

Bahan :
Ikan  ( jenis apa saja ) digarami dan diberi perasan jeruk nipis. sisihkan

Bumbu A :
Bawang Merah
Bawang Putih
Jahe Lengjuas
Cabe rawit
2 ruas kunyit
  • Semua bahan Bumbu  A diiris 
Bumbu B :
Daun salam
Daun Sere
Daun Jeruk

Bahan C :
1 sdm perasan jeruk
2 batang daun bawang diiris 1 cm
Tomat dipotong kotak

Cara Membuatnya :
  • Tumis bumbu A sampai harum. Masukkan bumbu B. Aduk lagi sebentar.
  • Masukkan ikan. Aduk. Tambahkan air sampai ikan terendam. Masak dengan api sedang sampai mendidih.
  • Masukan garam dan merica.
  • Masukkan perasan jeruk nipis
  • Masukkan irisan daun bawang dan tomat. Balik ikan. Masak sampai matang. 

RENDANG DAGING

Tante Idar kalau membuat Rendang seringnya porsi besar .

Bahan :
4 kg daging sapi
300 gram bawang putih
500 gram bawang merah
250 gram jahe
500 gram lengkuas
1 kg cabe merah
100 cabe rawit merah
Pati kelapa ( santan kental ) dari 20 butir kelapa
500 gram kelapa gongseng
16 tangkai sere
daun jeruk
daun salam
daun kunyit
rempah
terasi

Cara Membuatnya :
  • Tumis bumbu. Masukkan daging. Aduk. Angkat, sisihkan. Diamkan 1 jam
  • Masak santan dengan rempah, setelah mendidih masukkan daging.
  • Masak sampai kuah mengering




Komentar