Bahan :
2 ekor ayam, pejantan berat @ 700 gram, potong menurut selera.
Bumbu Halus :
125 gram bawang merah
40 gram bawang putih
3 buah cabe merah besar
50 gram kemiri yang sudah dipanggang
1 1/2 jempol jahe tua
2 1/2 kunyit tua
2 sdm ketumbar sangrai
1 1/4 sdth jinten sangrai
1/4 sdth klebet ( optional ) sangrai
1/2 lada bubuk
Bumbu Kasar :
3 lembar daun salam
8 daun kari
8 daun jeruk purut
8 sereh
2 1/2 cm kayu manis
5 sdm minyak goreng
500 gram santan kental matang. Masaknya : setelah mendidih kecilkan api, kecilkan api ,aduk. matikan api. Maksudnya supaya tak pecah. Sesudah api matipun diaduk sedikit
2300 gram air + 200 gram susu UHT
1 1/4 kaldu bubuk ayam
2 1/4 sdm garam
70 gram gula palem ( selera )
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus dan bumbu kasar dengan minyak. Masak hingga bumbu harum.
- Masukkan potongan daging ayam. Masak sampai daging berubah warna.
- Masukkan air, santan . gula, kaldu. Aduk jangan sampai santan pecah.
- Masukkan susu. Aduk.
- Setelah matang dan airnya berkurang, rasakan asin manisnya. Angkat.
Lontong dipotong bulat.
Telur rebus
Bawang goreng
Acar Timun
Sambal Rawit
Kecap
Kerupuk bawang/ Emping.
Komentar