Galantine dan Saus Coklat

  
GALANTINE :
Bahan :
500 gram daging sapi cincang halus
500 gram daging ayam cincang halus
2 hati ayam rebus, haluskan
3 butir bawang bombay, cincang, oseng dengan 3 sdm margarine, blender
Maggi blok ayam dan sapi
½ sampai 1 sdth garam
¼ sdth lada
¼ sdh pala
3 butir telur
3 lembar roti tawar/ marie regal, rendam dalam air susu

Cara Membuatnya :
·         Campur semua bahan diatas, lalu haluskan dengan Food Processor.
·         Bagi menjadi 4 gelondongan.
·         Taruh dalam loyang, kukus selama 30 menit. Sesudah matang , pisahkan gelondongan daging dengan air kukusan yg ada di loyang. Kalau mau disimpan dulu , gelondongan di warp alumunium foil, disimpan di chiller 3 hari. Kalau mau dipakai baru digoreng.
·         Ambil air kukusan diloyang untuk saus coklat.
·         Goreng gelondongan sampai coklat.
·         Hidangkan dengan saus coklat.

SAUS COKLAT :
50 gram mentega
25 gram bawang bombay cincang
3 sdm terigu, sangrai sampai coklat
600 ml kaldu dari kukusan
200 ml susu cair UHT
1 sdt garam
¼ sdth lada
1 maggi blok rasa sapi
1 sdm kecap manis
½ sdm saus Inggris

Cara Membuatnya :
·         Lelehkan mentega, tumis bawang bombay sampai harum
·         Masukkan tepung terigu sangrai, aduk sampai kuning keemasan.
·         Tuangkan kaldu, aduk sampai licin.
·         Masukkan susu.
·         Masukkan bumbu. Masak sampai matang.

                    
PELENGKAP :
Wortel rebus
Buncis rebus
Jagung rebus
Kentang goreng / Kroket

KROKET :
250 gram kentang kukus
250 gram kentang goreng
75 gram Blue Band
50 gram keju Cheddar
50 gram susu bubuk.
Pala, merica , garam

Cara Membuatnya :
·         Haluskan dan campur semua.
·         Bentuk dipulung. Balut dengan terigu, telor dan bread crumb,
·         Goreng sampai coklat keemasan.

Komentar