GALANTINE :
Bahan :
500 gram daging sapi
cincang halus
500 gram daging ayam
cincang halus
2 hati ayam rebus,
haluskan
3 butir bawang
bombay, cincang, oseng dengan 3 sdm margarine, blender
Maggi blok ayam dan
sapi
½ sampai 1 sdth
garam
¼ sdth lada
¼ sdh pala
3 butir telur
3 lembar roti tawar/
marie regal, rendam dalam air susu
Cara Membuatnya :
·
Campur semua bahan diatas, lalu
haluskan dengan Food Processor.
·
Bagi menjadi 4 gelondongan.
·
Taruh dalam loyang, kukus selama
30 menit. Sesudah matang , pisahkan gelondongan daging dengan air kukusan yg
ada di loyang. Kalau mau disimpan dulu , gelondongan di warp alumunium foil,
disimpan di chiller 3 hari. Kalau mau dipakai baru digoreng.
·
Ambil air kukusan diloyang untuk
saus coklat.
·
Goreng gelondongan sampai coklat.
·
Hidangkan dengan saus coklat.
SAUS COKLAT :
50 gram mentega
25 gram bawang
bombay cincang
3 sdm terigu,
sangrai sampai coklat
600 ml kaldu dari
kukusan
200 ml susu cair UHT
1 sdt garam
¼ sdth lada
1 maggi blok rasa
sapi
1 sdm kecap manis
½ sdm saus Inggris
Cara Membuatnya :
·
Lelehkan mentega, tumis bawang
bombay sampai harum
·
Masukkan tepung terigu sangrai, aduk
sampai kuning keemasan.
·
Tuangkan kaldu, aduk sampai licin.
·
Masukkan susu.
·
Masukkan bumbu. Masak sampai
matang.
PELENGKAP :
Wortel rebus
Buncis rebus
Jagung rebus
Kentang goreng /
Kroket
KROKET :
250 gram kentang kukus
250 gram kentang
goreng
75 gram Blue Band
50 gram keju Cheddar
50 gram susu bubuk.
Pala, merica , garam
Cara Membuatnya :
·
Haluskan dan campur semua.
·
Bentuk dipulung. Balut dengan
terigu, telor dan bread crumb,
·
Goreng sampai coklat keemasan.
Komentar