Hakau
Adonan kulit :
100 gram tepung Tangmien
1 sdm minyak sayur
4 sdm tepung sagu
200 ml air panas
Cara Membuatnya :
- Campur tepung Tangmien, minyak dan tepung sagu menjadi satu.
- Tambahkan air panas secara langsung
- Aduk menggunakan spatula kayu atau mixer.
- Aduk dan uleni dengan tangan sampai tercampur rata.
- Adonan siap digunakan. Tahan 3 hari dikulkas, diwadah tertutup.
600 udang peci putih
10 gram chicken powder
5 gram garam
15 gram gula
15 gram sagu
1 sdm minyak wijen
Cara membuat hakau :
- Cincang kasar udang
- Tambahkan garam, sagu chicken powder, gula, minyak wijen, aduk sampai rata.
- Bentuk sesuai contoh dan kukus selama 7 menit.
Chicken Dumpling
Bahan :
Adonan kulit Hakau
2 sdm wortel, parut dengan parutan keju
2 sdm daun bawang, iris
Adonan isi Chicken dumpling :
500m gram fillet paha ayam
20 gram sagu
2 gram garam
5 gram lada bubuk
10 gram chicken powder
15 gram gula
2 sdm minyak sayur
1 sdth sesame oil
Cara Membuatnya :
- Cincang halus daging ayam
- Masukkan garam, lada, sagu, chicken powder, gula. aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan sesame oil, daun bawang dan wortel. Aduk kembali sampai rata.
- Cetak adonan sesuai bentuk ( segitiga ) dan tambahankan parutan wortel diatasnya.
- Kukus 7 menit.
Lumpia Ayam
Bahan :
Kulit lumpia import ( merek Finna)
Adonan isi : Adonan isi Chicken dumpling + 100 gram udang cincang
Tambahan : Daun ketumbar cincang, wortel
Cara Membuatnya :
- Siapkan kulit lumpia. Isi dengan adonan.
- Lipat dan gulung. Bagian pinggirnya direkat dengan air sedikit, diusapkan ke bagian dalam kulit lumpia.
- Goreng dengan minyak panas sedang sampai kecoklatan dan matang. Angkat.
Triple Dumpling
Bahan :
Adonan kulit Hakau
Adonan isi : Adonan Chicken Dumpling
Tambahan :
wortel diparut dengan parutan keju.
Jamur shitake. Direndam dalam air sampai mengembang, dikukus, diperas
Pakcoy, diris tipis
Cara Membuatnya :
- Letakkan adonan isi chicken dumpling diatas kulit hakau.
- Tambahkan masing masing isian, disesuaikan dengan toppingnya
- Bentuk bulat sebanyak 3 jenis.
- Kukus 7 menit
Pangsit Udang dengan Saus Bawang Putih
Bahan :
Adonan kulit Hakau
Adonan isi : Adonan isi Chicken dumpling + 100 gram udang cincang
Tambahan : Daun seledri dicincang
Cara Membuatnya :
- Cetak adonan kulit hakau yg sudah ditipiskan.
- Tambahkan isi.
- Bentuk bulat dan lipat.
Bahan :
2 sdm bawang putih dicincang
300 ml air
1/4 sdth lada bubuk
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm royco ayam
2 1/2 sdm kecap asin
1 sdth minyak wijen
1 sdm tepung tapioka.
Cara Membuatnya :
- Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air dan bumbu bumbu lain.
- Tambahkan tepung sagu / tapioka yang sudah diencerkan air kedalam cairan diatas. Masak sampai mendidih.
Ayam Kukus Gulung Tahu dengan Saus :
Bahan :
Kulit Tahu ImportNori
Adonan Isi :
300 gram ayam fillet dipotong seukuran kelingking. Direndam campuran 1/4 sdth garam, 1/4 sdth royco, 1/4 sdth lada, 1/4 sdth wijen. Dierndam selama 10 menit/
jamur shitake, direndam air mendidih/ direbus, buang airnya, dipotong sebesar kelingking.
wortel dan dau bawang dipotong sebesar kelingking
Cara Membuatnya :
- Gulung semua adonan isi di dalam kulit pangsit. Ikat menggunakan nori.
- Kukus selama 7 menit.
- Siram dengan saus .
Saus :
20 ml kecap asin20 mg kecap Magie
Tambahkan air hangat sampai rasa asinnya pas. kira kira 40 ml.
Komentar