Dimsum ( Again )

Hakau


Adonan kulit :
100 gram tepung Tangmien
1 sdm minyak sayur
4 sdm tepung sagu
200 ml air panas

Cara Membuatnya :
  • Campur tepung Tangmien, minyak dan tepung sagu menjadi satu.
  • Tambahkan air panas secara langsung
  • Aduk menggunakan spatula kayu atau mixer.
  • Aduk dan uleni dengan tangan sampai tercampur rata.
  • Adonan siap digunakan. Tahan 3 hari dikulkas, diwadah tertutup.
Adonan isi :
600 udang peci putih
10 gram chicken powder
5 gram garam
15 gram gula
15 gram sagu
1 sdm minyak wijen

Cara membuat hakau :
  • Cincang kasar udang
  • Tambahkan garam, sagu chicken powder, gula, minyak wijen, aduk sampai rata.
  • Bentuk sesuai contoh dan kukus selama 7 menit.

Chicken Dumpling



Bahan :
Adonan kulit Hakau
2 sdm wortel, parut  dengan parutan keju
2 sdm daun bawang, iris

Adonan isi Chicken dumpling :
500m gram fillet paha ayam
20 gram sagu
2 gram garam
5 gram lada bubuk
10 gram chicken powder
15 gram gula
2 sdm minyak sayur
1 sdth sesame oil

Cara Membuatnya :
  • Cincang halus daging ayam
  • Masukkan garam, lada, sagu, chicken powder, gula. aduk sampai tercampur rata.
  • Tambahkan sesame oil, daun bawang dan wortel. Aduk kembali sampai rata.
  • Cetak adonan sesuai bentuk ( segitiga ) dan tambahankan parutan wortel diatasnya.
  • Kukus 7 menit.

Lumpia Ayam


Bahan :
Kulit lumpia import ( merek Finna)
Adonan isi : Adonan isi Chicken dumpling + 100 gram udang cincang
Tambahan : Daun ketumbar cincang, wortel

Cara Membuatnya :
  • Siapkan kulit lumpia. Isi dengan adonan.
  • Lipat dan gulung. Bagian pinggirnya direkat dengan air sedikit, diusapkan ke bagian dalam kulit lumpia.
  • Goreng dengan minyak panas sedang sampai kecoklatan dan matang. Angkat.

Triple Dumpling 

Bahan :
Adonan kulit Hakau
Adonan isi : Adonan Chicken Dumpling
Tambahan :
wortel diparut dengan parutan keju.
Jamur shitake. Direndam dalam air sampai mengembang, dikukus, diperas
Pakcoy, diris tipis

Cara Membuatnya :
  • Letakkan adonan isi chicken dumpling diatas kulit hakau.
  • Tambahkan masing masing isian, disesuaikan dengan toppingnya 
  • Bentuk bulat sebanyak 3 jenis.
  • Kukus 7 menit

Pangsit Udang dengan Saus Bawang Putih


Bahan :
Adonan kulit Hakau
Adonan isi : Adonan isi Chicken dumpling + 100 gram udang cincang
Tambahan : Daun seledri dicincang

Cara Membuatnya :
  • Cetak adonan kulit hakau yg sudah ditipiskan.
  • Tambahkan isi.
  • Bentuk bulat dan lipat.
Saus Bawang Putih :
Bahan :
2 sdm bawang putih dicincang
300 ml air
1/4 sdth lada bubuk
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdm royco ayam
2 1/2 sdm kecap asin
1 sdth minyak wijen
1 sdm tepung tapioka.

Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan air dan bumbu bumbu lain.
  • Tambahkan tepung sagu / tapioka yang sudah diencerkan air kedalam cairan diatas. Masak sampai mendidih.

Ayam Kukus Gulung Tahu dengan Saus :

Bahan :

Kulit Tahu Import
Nori

Adonan Isi :
300 gram ayam fillet dipotong seukuran kelingking. Direndam campuran 1/4 sdth garam, 1/4 sdth royco, 1/4 sdth lada, 1/4 sdth wijen. Dierndam selama 10 menit/
jamur shitake, direndam air mendidih/ direbus, buang airnya, dipotong sebesar kelingking.
wortel dan dau bawang dipotong sebesar kelingking

Cara Membuatnya :
  • Gulung semua adonan isi di dalam kulit pangsit. Ikat menggunakan nori.
  • Kukus selama 7 menit.
  • Siram dengan saus .

Saus :

20 ml kecap asin
20 mg kecap Magie
Tambahkan air hangat sampai rasa asinnya pas. kira kira 40 ml.

Komentar