Belajar jadi Barista

Sekarang ini dimana mana berdiri Cafe Cafe. Minuman-minumannya menjadi trend terutama dikalangan anak muda. Karena itu Mimi mengajak bu dokter belajar jadi barista. Kebetulan ada demo Richs dan yang mengajarkannya barista dari Vietnam, juga barista Indonesia

ICED BROWN SUGAR MILK :


Ceamy Mousse
Bahan :
100 gram Richs Whip Topping Base
200 gram Richs Non Diary Creamer
3 gram garam
  • Campur semua bahan, lalu kocok hingga mengembang.
Brown Sugar Syrup
Bahan :
500 gram Dark Brown sugar
200 gram air
50 gram madu
  • Campur brown sugar dengan air, lalu masak, aduk hingga mendidih. Saring. Dinginkan
  • Tambahkan madu, Aduk rata.
  • Simpan di Chiller agar kental.
Iced Brown Sugar Milk
Bahan :
30 gram brown sugar syrup
100 gram susu cair
10 gram Richs Non Diary Creamer

Bahan Tambahan lain :
Boba
Es batu.

Penyelesaian :
  • Pada gelas masukkan Brown sugar syrup, sebagian dikucur didinding gelas.
  • Masukkan Boba, Es batu lalu susu dan NDC.
  • Terakhir beri topping Cremy Mousse.


DURIAN PANDAN FOAM

Pandan Syrup Handmade :
Bahan :
100 gram daun pandan
500 gram gula
350 gram air
sedikit garam
  • Blender daun pandan dan air 
Pandan Foam :
Bahan :
150 gram Richs Whip Topping Base
300 gram Richs Non Dairy Creamer
50 gram Pandan syrup/ Pandan pasta.
1 gram Vanila Flavor
10 gram green coloring
  • Kocok Richs Whip Toppping Base dengan NDC dengan mixer kecepatan rendah. sampai benjadi foam.
Durian Pandan Blended :
Bahan :
60 gram durian es krim
50 gram susu cair
50 gram pandan syrup
20 gram Richs Non Dairy Creamer
190 gram es batu.
  • Blender semua bahan durian
Penyelesaian :
  • Ambil gelas, taruh Durian Pandan Blended
  • Beri atasnya Pandan Foam.
  • Beri topping daging durian dan garnish dengan daun pandan. 

CHOCO OREO BLENDED

Bahan :
Oreo 3 keping. Ambil keping biskuitnya saja. haluskan.
20 gram Richs Non Diary Creamer
10 gram Chocolate Sauce
60 gram susu cair
30 gram simple syrup. Bisa dibuat dari 1 : 1 gula dan air yng dimasak.
200 gram es batu
30 gram Richs Whipping Cream
  • Blender semua bahan hingga halus, tuang kedalam gelas.
  • Beri diatasnya 400 gram Richs Whip Topping Chocolate.
  • Taburi dengan oreo crumb.

 MANGGO SORBET


Bahan :
60 gram manggo pure/ mangga segar diblender
20 gram simple syrup
30 gram Richs Whip Topping Base
50 gram air
200 gram es batu
  • Blender semua bahan hingga halus, tuang kedalam gelas
Topping :
Sedikit Richs Whip Topping Base
50 gram buah naga  merah dipotong kotak kecil

Penyelesaian :
  • Di atas sorbet mangga di gelas  kita tuang Richs Whip Topping Base ( tanpa dikocok ).
  • Lalu beri di atasnya potongan buah naga merah.

ICED COFFE MILK WITH SALTED CHEESE FOAM

Salted Cheese Foam :
Bahan :
100 gram Richs Whip Topping Base
200 gram Richs Non Diary Creamer
30 gram Cream Cheese / Cheese Powder
garam
  • Lembutkan Cream heese
  • Campurkan denagn bahan lain. 
  • Kocok hingga menggembang dengan texture foam.
  • Simpan di Chiller dalam wadah tertutup.

Brown Sugar Syrup
 Bahan :
500 gram Dark Brown Sugar
50 gram madu
200 gram air panas.
  • Campur Brown Sugar dengan air, masak sambil diaduk hingga mendidih.
  • Diamkan hingga hangat, lalu tambahkan madu, aduk rata.
  • Simpan dalam chiller hingga kental ( bisa juga disaring bila perlu ).

Coffe Milk
 Bahan  :
30 gram kopi Espresso  ( Robusta Nescafe ) . dicamur air, dinginkan
15 gram Richs Non Diary Creamer
150 gram susu cair UHT ( merek Geenfield , Indomilk, Diamond. Jangan merek Ultra, rasanya beda )
75 gram Palam/ Brown Sugar Syrup
100 gram Es Batu.
  • Campur semua bahan , aduk jadi satu
Penyelesaiannya :
  • Ambil gelas/ Cup. Isi dengan Coffe Milk
  • Tambahkan Foam diatasnya. taburi dengan sedikit bubuk kayu manis bila suka,

Komentar