Siomay dan Batagor

Belajar membuat Siomay dan Batagor kepada ibu Erni Taufik
Yummy. Bu Ernie ini memang semua masakannya lezat. Barakallahu fiik bu.

Bahan Dasar Siomay :
Bahan A :
  1. 500 gram ikan tinggiri fillet, haluskan
  2. 100 gram daging ayam giling
  3. 100 gram undang cincang halus
  4. 50 lemak ayam
  5. 175 gram es
  6. 1 st poly powder
Bahan B :
  1. 175 gram air es. Terakhir dimasukkan, banyak penggunaan diatur
  2. 2 sm chicken powder
  3. 1 sm garam
  4. 1 st merica
  5. 1/2 sm vetsin
  6. 25 gram gula pasir
  7. 100 cc putih telur
  8. 4 siung bawang putih
  9. 2 sm minyak ayam 
Bahan C :
  1. 125-150 gr tepung tapioka cap tani
  2. 15 gram tepung terigu protein sedang
  3. 3 siun bawang putih digoreng, lalu diblender
Cara Membuat :
  1. Semua bahan dichopper hingga halus, lalu dikocok dengan mixer menggunakanpedel. Masukkan poly powder. Masukkan air es sedikit demi sedikit
  2. Masukkan bahan B, lalu dikocok lagi
  3. Beri bahan C. Dikocok kembali hingga benar-benar rata
  4. Adonan ini digunakan untuk-macam-macam baso tahu, untuk isian kol, kentang, telur dan pare 
Baso Tahu
  1. Tahu putih direndam air panas yg sudah diberi garam, selama 1/2 jam. Angkat dan tiriskan. Potong serong menjadi 2 bagian.
  2. Bekas potongan tahu dikerik dengan pisau, lalu diisi dengan bahn dasar siomay diatas.
Kol
  1. Daun kol direbus asal layu, lalu dubuang tulangnya ( jangan sampai putus ). Kemudian diisi dan ditusuk-tusuk dengan garpu. Cara eletakkan di kukusan harus berdiri agar airnya turun.
  2. Menggulung kol harus yang bagian belakangnya didalam dan bagian depan untuk luarnya. Kemudian dikukus kurang lebih 15 menit.
 Kentang
  1. Kentang dicuci bersih, lalu direbus/ dikukus dengan kulitnya hingga agak matang, kemudian angkat.
  2. Lalu kupas kulitnya. Potong jadi @, koreng dengan pisau, lalu isi dengan bahan somay. Kukus selama !5 menit
Pare
  1. Cuci bersih pare, kemudian dipotong menjadi 3 atau 4 bagian. Kerok bijinya. Isi pare dengan adonan somay. Kemudian kukus sampai matang.
Telur
  1. Telur dicuci bersih, lalu direbus sampai matang. Kupas kulitnya. Belah jadi 2. Tempelkan adonan somay diatasnya. Kukus 15 menit.





BATAGOR SPESIAL


Bahan A


1.      200 gr daging ikan tenggiri


2.      150 gr daging udang cincang


3.      250 gr daging ayam cincang


4.      50 gr lemak ayam


5.      100 cc air es


6.      1 st poly powder


Bahan B


1.      150 cc air es ( dimasukkan jangan sekaligus, tapi sebagian setelah bahan C masuk)


2.      2  st garam


3.      1 sm gula pasir

4.      1 st chicken powder

5.      1 st merica

6.      1 st vetsin

7.      1 st bawang putih dijuice

8.       1 sm kecap asin

9.      2 st minyak wijen untuk menghilangkan bau amis

10.   2 sm minyak ayam / boleh diganti dengan salad oil

Bahan C

1.      1 st bawang putih goreng yang dihaluskan

2.      1 sm juhi kering direndam dahulu kemudian digoreng, lalu diblender

3.      60 cc putih telur

4.      25 gr terigu protein sedang

5.      120 gr tapioka

Cara Membuat

1.      Semua Bahan A dihaluskan lalu dikocok hingga tercampur rata

2.      Masukkan semua Bahan B, lalu kocok kembali

3.      Tambahkan Bahan C, lalu kocok hingga benar-benar rata

4.      Isikan adonan kedalam tahu putih yang telah dipotong serong dan dikerik tengahnya

5.      Kemudian digoreng


Sambal Siomay dan Batagor 

Bahan :
1. 100 gram cabe merah. Tuk konsumsi orangtua  biji cabe dibuang
2. 20 gram cabe rawit. Tuk konsumsi orangtua, 2 buah cabe rawit saja
3. 1 st garam
4. 1/2 st vetsin
5. 1 sm gula pasir
6. 1 st chichen powder
7. 1 sm gula merah
8. 150 gram kacang tanah yang telah digoreng dan ditumbuk halus
9. 2 bh jeruk limau
10. 500 cc air
11. Kecap manis secukupnya ( cap lentera/ anggur )

Cara Membuat :
1. Cabe Merah dan cabe rawit direbus , digiling.
2. Kacang tanah digoreng, dihaluskan
3. Panaskan 2 sm minyak goreng. Masukkan cabe-cabe dan kacang tanah
4. Masukkan air dan bumbu-bumbu, masak hingga agak kental dan mengeluarkan minyak
5. Angkat. Lalu beri kecap dan air jeruk limau 


PANGSIT SPESIAL
Bahan :
300 gr terigu protein sedang
1 1/2 st garam
1 st vetsin
1 butir telur bebek
1 st air abu
2 sm minyak sayur 80 cc air es.

Cara Membuat :
- Aduk bahan sampai rata
- giling dalam gilingan mie bertahap
- Setiap dibalik harus menggunakan terigu, supaya tk lengket. Potong-potong

Bahan Isi :
150 gr daging ayam
100 gr udang cincang
2 st kecap asin
1 st bawang putih blender
2 sm minyak ayam
1/4 st merica
1/2 vetsin
1/2 st chicken powder
 1sm daun bawang

Cara Membuat :
- Semua bahan diaduk rata.
- Ambil kulit pangsit, bentuk, lem dengan air.
- Goreng dengan api sedang.
- Dihidangkan dengan saus tomat.

Saus Tomat
Bahan :
5 sm saus tomat ABC
6 sm gula pasir
1 st garam
1 sm maizena
1 st kecap inggris
 250 cc air
1 sm cuka ( masukkan terakhir)

Cara Membuat
- Aduk semua bahan jadi satu.
- Masak hingga matang, angkat
- Tambahkan cuka








Komentar