Belajar membuat Siomay dan Batagor kepada ibu Erni Taufik
Yummy. Bu Ernie ini memang semua masakannya lezat. Barakallahu fiik bu.
Bahan Dasar Siomay :
Bahan A :
Yummy. Bu Ernie ini memang semua masakannya lezat. Barakallahu fiik bu.
Bahan Dasar Siomay :
Bahan A :
- 500 gram ikan tinggiri fillet, haluskan
- 100 gram daging ayam giling
- 100 gram undang cincang halus
- 50 lemak ayam
- 175 gram es
- 1 st poly powder
- 175 gram air es. Terakhir dimasukkan, banyak penggunaan diatur
- 2 sm chicken powder
- 1 sm garam
- 1 st merica
- 1/2 sm vetsin
- 25 gram gula pasir
- 100 cc putih telur
- 4 siung bawang putih
- 2 sm minyak ayam
- 125-150 gr tepung tapioka cap tani
- 15 gram tepung terigu protein sedang
- 3 siun bawang putih digoreng, lalu diblender
- Semua bahan dichopper hingga halus, lalu dikocok dengan mixer menggunakanpedel. Masukkan poly powder. Masukkan air es sedikit demi sedikit
- Masukkan bahan B, lalu dikocok lagi
- Beri bahan C. Dikocok kembali hingga benar-benar rata
- Adonan ini digunakan untuk-macam-macam baso tahu, untuk isian kol, kentang, telur dan pare
- Tahu putih direndam air panas yg sudah diberi garam, selama 1/2 jam. Angkat dan tiriskan. Potong serong menjadi 2 bagian.
- Bekas potongan tahu dikerik dengan pisau, lalu diisi dengan bahn dasar siomay diatas.
- Daun kol direbus asal layu, lalu dubuang tulangnya ( jangan sampai putus ). Kemudian diisi dan ditusuk-tusuk dengan garpu. Cara eletakkan di kukusan harus berdiri agar airnya turun.
- Menggulung kol harus yang bagian belakangnya didalam dan bagian depan untuk luarnya. Kemudian dikukus kurang lebih 15 menit.
- Kentang dicuci bersih, lalu direbus/ dikukus dengan kulitnya hingga agak matang, kemudian angkat.
- Lalu kupas kulitnya. Potong jadi @, koreng dengan pisau, lalu isi dengan bahan somay. Kukus selama !5 menit
- Cuci bersih pare, kemudian dipotong menjadi 3 atau 4 bagian. Kerok bijinya. Isi pare dengan adonan somay. Kemudian kukus sampai matang.
- Telur dicuci bersih, lalu direbus sampai matang. Kupas kulitnya. Belah jadi 2. Tempelkan adonan somay diatasnya. Kukus 15 menit.
BATAGOR SPESIAL
Bahan A
1.
200 gr daging ikan tenggiri
2.
150 gr daging udang cincang
3.
250 gr daging ayam cincang
4.
50 gr lemak ayam
5.
100 cc air es
6.
1 st poly powder
Bahan B
1.
150 cc air es ( dimasukkan jangan sekaligus,
tapi sebagian setelah bahan C masuk)
2.
2 st
garam
3.
1 sm gula
pasir
4.
1 st chicken powder
5.
1 st merica
6.
1 st vetsin
7.
1 st bawang putih dijuice
8.
1
sm kecap asin
9.
2 st minyak wijen untuk menghilangkan bau
amis
10.
2 sm minyak ayam / boleh diganti dengan
salad oil
Bahan C
1.
1 st bawang putih goreng yang dihaluskan
2.
1 sm juhi kering direndam dahulu kemudian digoreng,
lalu diblender
3.
60 cc putih telur
4.
25 gr terigu protein sedang
5.
120 gr tapioka
Cara Membuat
1.
Semua Bahan A dihaluskan lalu dikocok hingga
tercampur rata
2.
Masukkan semua Bahan B, lalu kocok kembali
3.
Tambahkan Bahan C, lalu kocok hingga benar-benar
rata
4.
Isikan adonan kedalam tahu putih yang telah
dipotong serong dan dikerik tengahnya
5.
Kemudian digoreng
Sambal Siomay dan Batagor
Bahan :
1. 100 gram cabe merah. Tuk konsumsi orangtua biji cabe dibuang
2. 20 gram cabe rawit. Tuk konsumsi orangtua, 2 buah cabe rawit saja
3. 1 st garam
4. 1/2 st vetsin
5. 1 sm gula pasir
6. 1 st chichen powder
7. 1 sm gula merah
8. 150 gram kacang tanah yang telah digoreng dan ditumbuk halus
9. 2 bh jeruk limau
10. 500 cc air
11. Kecap manis secukupnya ( cap lentera/ anggur )
Cara Membuat :
Sambal Siomay dan Batagor
Bahan :
1. 100 gram cabe merah. Tuk konsumsi orangtua biji cabe dibuang
2. 20 gram cabe rawit. Tuk konsumsi orangtua, 2 buah cabe rawit saja
3. 1 st garam
4. 1/2 st vetsin
5. 1 sm gula pasir
6. 1 st chichen powder
7. 1 sm gula merah
8. 150 gram kacang tanah yang telah digoreng dan ditumbuk halus
9. 2 bh jeruk limau
10. 500 cc air
11. Kecap manis secukupnya ( cap lentera/ anggur )
Cara Membuat :
1. Cabe Merah dan cabe rawit direbus , digiling.
2. Kacang tanah digoreng, dihaluskan
3. Panaskan 2 sm minyak goreng. Masukkan cabe-cabe dan kacang tanah
4. Masukkan air dan bumbu-bumbu, masak hingga agak kental dan mengeluarkan minyak
5. Angkat. Lalu beri kecap dan air jeruk limau
PANGSIT SPESIAL
Bahan :
300 gr terigu protein sedang
1 1/2 st garam
1 st vetsin
1 butir telur bebek
1 st air abu
2 sm minyak sayur 80 cc air es.
Cara Membuat :
- Aduk bahan sampai rata
- giling dalam gilingan mie bertahap
- Setiap dibalik harus menggunakan terigu, supaya tk lengket. Potong-potong
Bahan Isi :
150 gr daging ayam
100 gr udang cincang
2 st kecap asin
1 st bawang putih blender
2 sm minyak ayam
1/4 st merica
1/2 vetsin
1/2 st chicken powder
1sm daun bawang
Cara Membuat :
- Semua bahan diaduk rata.
- Ambil kulit pangsit, bentuk, lem dengan air.
- Goreng dengan api sedang.
- Dihidangkan dengan saus tomat.
Saus Tomat
Bahan :
5 sm saus tomat ABC
6 sm gula pasir
1 st garam
1 sm maizena
1 st kecap inggris
250 cc air
1 sm cuka ( masukkan terakhir)
Cara Membuat
- Aduk semua bahan jadi satu.
- Masak hingga matang, angkat
- Tambahkan cuka
PANGSIT SPESIAL
Bahan :
300 gr terigu protein sedang
1 1/2 st garam
1 st vetsin
1 butir telur bebek
1 st air abu
2 sm minyak sayur 80 cc air es.
Cara Membuat :
- Aduk bahan sampai rata
- giling dalam gilingan mie bertahap
- Setiap dibalik harus menggunakan terigu, supaya tk lengket. Potong-potong
Bahan Isi :
150 gr daging ayam
100 gr udang cincang
2 st kecap asin
1 st bawang putih blender
2 sm minyak ayam
1/4 st merica
1/2 vetsin
1/2 st chicken powder
1sm daun bawang
Cara Membuat :
- Semua bahan diaduk rata.
- Ambil kulit pangsit, bentuk, lem dengan air.
- Goreng dengan api sedang.
- Dihidangkan dengan saus tomat.
Saus Tomat
Bahan :
5 sm saus tomat ABC
6 sm gula pasir
1 st garam
1 sm maizena
1 st kecap inggris
250 cc air
1 sm cuka ( masukkan terakhir)
Cara Membuat
- Aduk semua bahan jadi satu.
- Masak hingga matang, angkat
- Tambahkan cuka
Komentar