Sushi Halal

Mengikuti kursus Sushi Halal oleh mbak Rina Rinso.





Sushi Halal
Bahan :
Nori halal
Nasi putih dari beras jepang atau beras pulen +ketan, dicuci berasnya beberapa kali sampai bening, bau berasnya hilang.
Jeruk lemon/ jeruk nipis
Cuka masak ( cuka diksi)
Gula
Garam
Isi :
Tuna masak tumis
Kyuri ( timun jepang )
Crab stik. Masak Air mendidih. Masukkan Crabstick 1 menit saja, angkat atau kalau tidak crabstick hancur.
Nugget
Daun selada
Tobiko ( telur ikan terbang) beli di lotte, masuk frezeer tahan 6 bulan
Taburan : wijen putih /hitam sangrai sebentar, Bon cabai level rendah, Tobiko

Saus celupan sushi :
250 ml ligth soy sauce ( kalo yg dark 200 ml saja) + 2 sdm gula + 150 ml  air, campur semua. Saus ini tahan seminggu di lemari es

Cara membuatnya :
1. Buat saus sushi/ Sushi su : 10 ml cuka + 1sth gula pasir + ½ sdt garam dan jeruk lemon. Untuk 1 kg nasi perlu 1 jeruk lemon. Atau 100 – 150 ml saus sushi.
2. Beras jepang atau beras pulen + ketan ( perbandingannya 9:1), dicuci berkali-kali sampai bersih dan tdak bau beras. Masak Nasi.
 Tumis Tuna untuk isi dan topping :Tuna disuwir,suwir. Ditumis dengan bawang putih, bawang merah, cabe, gula, lengkuas, sereh dan   daun jeruk. Masak sampai matang dan kering.
-
Membentuk Sushi :
Gunkan : 1 suapan / 20 gram nasi
Temaki ( bentuk ice cone) : 50 gram nasi
Sushi roll : 120 gram nasiru

Variasi diatas adalah sushi roll dengan isi carbstick dan alpukat, Californian roll dengan isi tuna dan taburan wijen hitam/ bon cabe, gunkan dengan toping tumis tuna, temaki dengan isi nugget stick, selada dan kyuri

Variasi isi dan topping lain :

Isi  : Telur dadar, salmon dimasak tanpa minyak

Topping Sushi : Alpukat dan ikan-ikan slice atau udang
Topping Gunkan :
  •  Tuna mayones kaleng, siap pakai
  •   Kyuri dipotong kotak kecil, Crabstick dipotong kotak kecil, tobiko dan mayones. Campur semua bahan.

Di gambar atas topping alpukat isi kyuri dan topping tobiko isi kyuri

    Komentar