Belajar bikin tekwan ke rumah bu Evie, karena ingin menghasilkan tekwan yang lembut dan kenyal. Alhamdulillah berhasil. Walaupun untuk sebagian orang , ini lebih mirip bakso ikan. Tapi aku suka dan rasanya juga enak. Ini seperti yang aku cari. Terimakasih ibu Evie.
Bahan :
1 kg tenggiri segar. Waktu beli, bilang ke tukang ikannya minta di fillet.
250 gram sagu tani
5 bawang putih diulek halus
5 klonces es batu
1 sdm garam
2 liter air.
Cara membuatnya :
Bahan :
1 kg tenggiri segar. Waktu beli, bilang ke tukang ikannya minta di fillet.
250 gram sagu tani
5 bawang putih diulek halus
5 klonces es batu
1 sdm garam
2 liter air.
Cara membuatnya :
- Kerik ikan dengan sendok kecil. Pisahkan dari kulit dan durinya. Duri dan kulitnya disisihkan.
- Taruh daging ikan di lemari es/freezer kira-kira selama 1 jam
- Blender daging ikan dengan bawang putih. Jangan terlalu lama blendernya.
- Campur adonan jadi satu dengan garam dan sagu tani . Dan masukkan kloces satu persatu sambil terus diuleni . Yang penting adonan jangan jadi panas.
- Panaskan air sampai mendidih. Masukkan adonan ikan dengan dibantu sendok kecil. Masak sampai matang, tandanya tekwan sudah mengapung
Komentar