Resep : Sahak Pribadi
Bahan A :
Butter 200 gram ( dikombinasikan dengan margarine )
Gula Halus 25 gram
Telur 1 buah
Garam 1/2 sdth
Bahan B :
Tepung Terigu 350 gram
Almond Bubuk 50 gram
Keju Edam/parmesan 50 gram
Susu bubuk 25 gram
Cara Membuatnya:
Putih telur 30 gram
gula halus 20 gram( Icing Sugar merk Fiesta )
Cuka 1 sdth/ air jeruk nipis.
Cara membuatnya:
Semua bahan dicampur jadi 1 dan dimixer hingga rata
- Kalau kekentalan tambahkan air 1 sendok
- Kalau keenceran tambahkan gula halus
Berikut ada tips and trik dari mbak Ike Momskitchen yg pernah dimuat di millis NCC untuk pembuatan glazur atau RI ( royal Icing)
Bahan A :
Butter 200 gram ( dikombinasikan dengan margarine )
Gula Halus 25 gram
Telur 1 buah
Garam 1/2 sdth
Bahan B :
Tepung Terigu 350 gram
Almond Bubuk 50 gram
Keju Edam/parmesan 50 gram
Susu bubuk 25 gram
Cara Membuatnya:
- Bahan A dikocok sampai mengembang dan putih
- Lalu beri bahan B, aduk rata
- Simpan dalam lemari es selama 15 menit
- Roll adonan tipis 5 mm, bentuk sesuai bentuk yang dimaui
- Panggang panas oven 140 derajat selama 20 menit atau sampai matang
- Setelah matang, dinginkan lalu diglazuur
- Panggang kembali dengan ap kecil selama 10 menit
Putih telur 30 gram
gula halus 20 gram( Icing Sugar merk Fiesta )
Cuka 1 sdth/ air jeruk nipis.
Cara membuatnya:
Semua bahan dicampur jadi 1 dan dimixer hingga rata
- Kalau kekentalan tambahkan air 1 sendok
- Kalau keenceran tambahkan gula halus
Berikut ada tips and trik dari mbak Ike Momskitchen yg pernah dimuat di millis NCC untuk pembuatan glazur atau RI ( royal Icing)
kalo aku mau
hias kukis, selalu bikin daftar dulu warna apa yang dibutuhkan. dan
encer atau kental. jadi bikin tabel 2 kolom encer dan kental. terus
diisi deh warna2 apa aja yang harus ada di si kukis.
misalnya kayak
gini
encer disini
bukan sampe bleber2 ya.. tapi untuk menutup permukaan sampai mulus.
umumnya yg kental
biasanya hanya untuk menggambar detil, jadi jumlahnya jauh lebih
sedikit dibanding yang encer.
jumlah warna
sangat tergantung dari tema kukisnya. untuk kukis dengan tema
karakter, warna2 yang digunakan biasanya lebih pasti jumlahnya.
misalnya tema elmo. daftar nya akan jadi seperti ini :
kukis non
karakter jumlah warnanya bisa tak terbatas, mejikuhibiniu deh. supaya
ga ribet, dan supaya gak ngotorin mangkok kebanyakan, dan juga
supaya warnanya tetap harmonis (hehe..), coba batasi tema warnanya.
Misalnya kukis bentuk anak cowok, tema warna yg digunakan bisa
seputar merah biru, artinya warna yg digunakan merah, biru tua, biru
muda, hitam, putih. Atau kukis bentuk bikini, warnanya jadi
kudu cerah, bisa seputar kuning, orange, hijau, biru.
kalau daftar
warnanya udah ada baru deh mulai mewarnai RI nya.
Masukkan
secukupnya RI ke satu mangkok. Warnai orange dulu. sampai dapat
nuansa orange yang diinginkan. Tambahkan merah sedikit supaya
orange nya lebih ngejreng.
Cek konsistensi
nya. kalo keenceran tambah gula halus, kekentalan tambah air lemon
atau air biasa.
masukkan ke
kantong segitiga, sisakan sedikit utk yg kental - untuk detil.
tambahkan gula halus sampai si RI bisa bikin jambul petruk dan
gak hilang jambulnya walaupun dihitung sampe 10 detik.
masukkan ke kantong segitiga. jangan lupa pisahkan tumpukan RI encer
dan kental. nanti bingung .. :)
Di mangkok yg
bekas ngaduk warna orange tadi, tambahkan RI putih lagi,
aduk dulu supaya sisa2 orange nya menyatu dengan yg putih. Tambahkan
warna kuning, aduk yg rata. Kalau tadi nyendokin si orange ke
kantong segitiga cukup bersih mangkoknya, pasti sisanya cuma sedikit
kok, sehingga gak akan berpengaruh banyak ke warna kuning yg mau
dibikin.
Lakukan hal yg
sama seperti orange tadi, bikin yg encer dulu, sisakan sedikit
untuk dikentalkan.
Sesudah kuning,
di mangkok yg sama, sekarang bikin warna hijau. Sesudah hijau,
giliran biru.
Jadi cuma
ngotorin 1 mangkok dan 1 sendok kan?
Gimana dong kalo
warnanya gak senada? Misalnya tiba2 ada ungu? Ya ambil aja mangkok
lain.
Kan cuma 2
mangkok dan 2 sendok, bukan 5 mangkok dan 5 sendok...
Ini
sebabnya, bikin 15 kukis dengan 5 warna sama ribetnya dengan
bikin 50 kukis 2 warna.
Bedanya cuma
di banyaknya RI nya doang.
Kalo orderannya
cuma 15 kukis doang, RI nya banyak sisa dong? Pasti...
Sisa RI nya
simpen aja di freezer dalam 1 wadah tertutup.
Seandainya lain
kali ada orderan lagi, mungkin warna tertentu gak usah bikin lagi,
bisa pakai persediaan.
Yang harus
diingat, RI yang keluar dari freezer pasti lebih encer dari pada
konsistensi sebelum masuk ke freezer. Jadi RI kental biasanya akan
lebih encer dari sebelumnya. RI yang encer malah kelihatan seperti
misah. Gak apa2. Diremes2 aja kantong segitiganya supaya RI nya
kecampur lagi.
Selalu coba dulu
sebelum pakai supaya ga kebleberan...
Masih keenceran
juga? Keluarin ke mangkok, tambahkan gula halus sampai kekentalan yg
diinginkan.
udah kepanjangan
ah...
Met mewarnai RI !
Sedangkan di bawah ini penampilan kukis yg dihias dengan fondant dan sebagian juga digabung dengan royal icing.
Sedangkan di bawah ini penampilan kukis yg dihias dengan fondant dan sebagian juga digabung dengan royal icing.
Komentar