Cookies Hias

Resep : Sahak Pribadi



Bahan A :
Butter 200 gram ( dikombinasikan dengan margarine )
Gula Halus 25 gram
Telur 1 buah
Garam 1/2 sdth
 Bahan B :
 Tepung Terigu 350 gram
Almond Bubuk 50 gram
Keju Edam/parmesan 50 gram
Susu bubuk 25 gram

Cara Membuatnya:
  • Bahan A dikocok sampai mengembang dan putih
  • Lalu beri bahan B, aduk rata
  • Simpan dalam lemari es selama 15 menit
  • Roll adonan tipis 5 mm, bentuk sesuai bentuk yang dimaui
  • Panggang panas oven 140 derajat selama 20 menit atau sampai matang
  • Setelah matang, dinginkan lalu diglazuur
  • Panggang kembali dengan ap kecil selama 10 menit
Glazuur :
Putih telur 30 gram
gula halus  20 gram( Icing Sugar merk Fiesta )
Cuka 1 sdth/ air jeruk nipis.

Cara membuatnya:
Semua bahan dicampur jadi 1 dan dimixer hingga rata
- Kalau kekentalan tambahkan air 1 sendok
- Kalau keenceran tambahkan gula halus

Berikut ada tips and trik dari mbak Ike  Momskitchen yg pernah dimuat di millis NCC untuk pembuatan glazur atau RI ( royal Icing)

kalo aku mau hias kukis, selalu bikin daftar dulu warna apa yang dibutuhkan. dan encer atau kental. jadi bikin tabel 2 kolom encer dan kental. terus diisi deh warna2 apa aja yang harus ada di si kukis.
misalnya kayak gini


encer disini bukan sampe bleber2 ya.. tapi untuk menutup permukaan sampai mulus.
umumnya yg kental biasanya hanya untuk menggambar detil, jadi jumlahnya jauh lebih sedikit dibanding yang encer.

jumlah warna sangat tergantung dari tema kukisnya. untuk kukis dengan tema karakter, warna2 yang digunakan biasanya lebih pasti jumlahnya. misalnya tema elmo. daftar nya akan jadi seperti ini :


kukis non karakter jumlah warnanya bisa tak terbatas, mejikuhibiniu deh. supaya ga ribet, dan supaya gak ngotorin mangkok kebanyakan, dan juga supaya warnanya tetap harmonis (hehe..), coba batasi tema warnanya. Misalnya kukis bentuk anak cowok, tema warna yg digunakan bisa seputar merah biru, artinya warna yg digunakan merah, biru tua, biru muda, hitam, putih.  Atau kukis bentuk bikini, warnanya jadi kudu cerah, bisa seputar kuning, orange, hijau, biru.


kalau daftar warnanya udah ada baru deh mulai mewarnai RI nya. 

Masukkan secukupnya RI ke satu mangkok. Warnai orange dulu. sampai dapat nuansa orange yang diinginkan. Tambahkan merah sedikit supaya orange nya lebih ngejreng.
Cek konsistensi nya. kalo keenceran tambah gula halus, kekentalan tambah air lemon atau air biasa.
masukkan ke kantong segitiga, sisakan sedikit utk yg kental - untuk detil. tambahkan gula halus sampai si RI bisa bikin jambul petruk dan gak hilang jambulnya walaupun dihitung sampe 10 detik. masukkan ke kantong segitiga. jangan lupa pisahkan tumpukan RI encer dan kental. nanti bingung .. :)
Di mangkok yg bekas ngaduk warna orange tadi, tambahkan RI putih lagi, aduk dulu supaya sisa2 orange nya menyatu dengan yg putih. Tambahkan warna kuning, aduk yg rata. Kalau tadi nyendokin si orange ke kantong segitiga cukup bersih mangkoknya, pasti sisanya cuma sedikit kok, sehingga gak akan berpengaruh banyak ke warna kuning yg mau dibikin.
Lakukan hal yg sama seperti orange tadi, bikin yg encer dulu, sisakan sedikit untuk dikentalkan.
Sesudah kuning, di mangkok yg sama, sekarang bikin warna hijau. Sesudah hijau, giliran biru.
Jadi cuma ngotorin 1 mangkok dan 1 sendok kan?

Gimana dong kalo warnanya gak senada? Misalnya tiba2 ada ungu? Ya ambil aja mangkok lain.
Kan cuma 2 mangkok dan 2 sendok, bukan 5 mangkok dan 5 sendok...

Ini sebabnya, bikin 15 kukis dengan 5 warna sama ribetnya dengan bikin 50 kukis 2 warna.
Bedanya cuma di banyaknya RI nya doang.

Kalo orderannya cuma 15 kukis doang, RI nya banyak sisa dong? Pasti...
Sisa RI nya simpen aja di freezer dalam 1 wadah tertutup.
Seandainya lain kali ada orderan lagi, mungkin warna tertentu gak usah bikin lagi, bisa pakai persediaan.
Yang harus diingat, RI yang keluar dari freezer pasti lebih encer dari pada konsistensi sebelum masuk ke freezer. Jadi RI kental biasanya akan lebih encer dari sebelumnya. RI yang encer malah kelihatan seperti misah. Gak apa2. Diremes2 aja kantong segitiganya supaya RI nya kecampur lagi. 
Selalu coba dulu sebelum pakai supaya ga kebleberan...

Masih keenceran juga? Keluarin ke mangkok, tambahkan gula halus sampai kekentalan yg diinginkan.

udah kepanjangan ah...

Met mewarnai RI !


Sedangkan di bawah ini penampilan kukis yg dihias dengan fondant dan sebagian juga digabung dengan royal icing.







Komentar