Puding Telor Ceplok

Pertama kali membuat PTC ini saya diajarkan bu Idar. Sebenarnya resep aslinya tiga lapis. Lapisan putih telur, kuning telur dan lapisan bening di atasnya.  Tapi karena ingin cepat dan praktisnya saya buat 2 lapis saja. Sebagai info, yang tiga lapis sebenarnya lebih cantik.




Kuning telur :
1 bungkus nutrijel jeruk
700 cc air putih
1 sachet ( 40 ml ) susu kental manis (SKM )
7 sdm gula pasir
2 sachet nutrisari jeruk

Cara membuatnya :
Masak air, gula dan nutrijel. Aduk sampai mendidih. Matikan api. Masukkan SKM dan Nutrisari. Aduk. Angkat, tuang di cetakan kue mangkok masing-masing 3 sdm. Bila sudah dingin keluarkan dari cetakan.

Ini gambar cetakan kue mangkok/kue talam.


Putih telur :
1 bungkus agar-agar putih
1 bungkus agar kristal  rasa leci ( kombinasi agar dan jelly )
3 sdm gula pasir
1500 cc air putih
200 cc sirup Leci
160 cc SKM

Cara Membuatnya : masak air, gula, àgar-agar
dan agar-agar kristal . Aduk sampai mendidih. Matikan api, angkat, masukkan SKM dan sirup leci. Aduk sampai uap panasnya hilang.

Penyelesaian :
Ambil wadah puding, letakkan kuning telur, posisi bagian yg tumpul diatas. Letakan kuning telur ditengah wadah. Siram dengan cairan putih telur, dari pinggir-pinggir  tepi wadah puding menggunakan sendok kecil. Dinginkan.
 

.

Komentar