Bapao Karakter

Kursus Character Pao dengan guru mbak Diana Cahya. Terimakasih mbak ilmunya


Bahan-bahan :
600 gram tepung terigu protein rendah
250 gram tepung hongkong merek Blue Sky ( supaya kelihatan putih cerah )
200 gram tepung tangmien ( supaya kelihatan kilap )
200 gam gula halus
1 sdth BPDA
500 gram air matang ( biar lebih tahan lama ), bisa diganti susu cair atau santan cair
100 gr mentega putih, merek Palmia
1 sdth garam

Cara pembuatannya :
  • Campur semua bahan kering ( mentega dan garam jangan dulu). Karena fermipan makanannya tepung dan gula.
  • Berikan air matang dingin/air es. Jangan langsung, sedikit demi sedikit krn kelembaban tepung berbeda . Adonan kecampur harus cukup lembab.
  • Masukkan garam dan mentega putih. Kira2 !5 menit sampai kalis/gluten window.
  • Bulatkan adonan. Diamkan adonan sebentar. 10 mnt.
  • Ambil sebagian andonan buat adonan berwarna. Beri warna, diuleni memakai pangkal telapak seperti orang mencuci.
  • Timbang adonan masing2 40 gram, bulatkan. Jangan lupa adonan harus ditutup baskom supaya tidak kering
  • Giling adonan, isi dengan isian. Tutup.
  • Hias pao, kukus selama 10 menit

Resep Isian
Ayam Kecap
500 gram daging ayam, cincang kasar
3 siung bawang putih cincang
1 siung bawang bombay ukuran kecil, cincang
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
½ sdth merica bubuk
1 sdm gula pasir
2 sdm tepung maizena, dilarutkan kedalam 4 sdm air
250 cc air

Cara Membuatnya :
  • Tumis bawang-bawang, sampai harum.
  • Masukkan daging ayam, air , saus tiram, garam, gula pasir dan merica. Aduk sampai mendidih.
  • Masukkan maizena yang sudah dicairkan. Aduk, sampai meletup-letup, Dinginkan

Kacang Hijau
100 gram kacang hijau kupas, rendam semalaman
100 ml santan
50 gram gula pasir
½ sdth garam
¼ sdth vanila bubuk

Cara Membuatnya :
  • Kukus kacang hijau selama 30 menit, haluskan
  • Jerang ke dalam wajan beserta santan, gula, garam dan vanili.
  • Aduk dengan api kecil hingga kalis. Dinginkan.
  • Setelah dingin, bulat-bulatkan untuk isian.



Komentar