Pie Jamur Keju

Setoran terakhir ke PIEradise- Online event NCCers Jaktim


Mushroom Cheese Pie
Sumber Resep : Sisca Soewitomo

Bahan
Kulit :
300 g terigu protein sedang
3sdm gula bubuk
1/2 sdth garam
175 g margarine
1 butir telur
5 sdm air es

Isi :
2 sdm margarine
1 buah bawang bombay, cincang
150 g susu cair
50 ml krim kental
5 butir telur
1sdth garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdth pala bubuk
200 g jamur kancing kaleng, iris tipis
3 lembar daging asap, diiris
1 sdm irisan batang dan daun seledri
50 g keju cheddar parut
100 g keju mozarela, saya pakai keju kraft quick melt

Cara membuat :

  1. Kulit : Campur tepung terigu, gula bubuk dan garam. Masukkan margarin, aduk dengan pisau pastry atau dengan dua ujung pisau sampai berbulir-bulir. Masukan telur dan air es.  Aduk sampai rata. Bulatkan. Istirahatkan selama 30 menit.  Gilas setebal 1 cm, taruh di atas loyang yang sudah diolesi margarine. Tusuk-tusuk dengan garpu supaya tidak mengembang.
  2. Isi : Tumis bawang bombay dengan margarine sampai harum. Angkat. Campurkan dengan susu, krim kental, garam, dan merica. Aduk rata.
  3. Panggang kulit pie sampai setengah matang, angkat
  4. Tata Irisan irisan jamur, daging asap dan seledri.
  5. Tuang adonan isi. Taburi dengan parutan keju dan tata keju mozarela
  6. Panggang hingga matang. Sajikan hangat. 
Testimoni : Kue ini enak. Tapi  sama seperti Pie Tomat sebelumnya, rasa kulit pie yang agak manis menurut saya kurang pas dengan adonan isi yang asin, karenanya kalau membuat Pie Jamur keju ini lagi, bahan 3 sdm gula halus diadonan kulit akan saya kurangi menjadi 1 sdm saja, atau bahkan tanpa gula sama sekali, mungkin lebih pas.

Komentar