Setoran ke 5 ke PIEparadise- NCCers Jaktim online event
Pie Apel
Inspirasinya adalah dari Elasser Apfel Kuchen ( Backen die Kleine Schule- Zabert Sandmann)) yang sudah 2 kali saya buat tapi gagal karena kulitnya keras dan alot (resep asli menggunakan kulit dari adonan cheese cream dan terigu). Jadilah saya ganti kulitnya dengan kulit pie dan dengan beberapa perubahan lainnya.
Bahan :
Kulit :
275 g tepung terigu protein sedang
1/4 sdth baking powder
1/2 sdth soda kue
60 g gula pasir halus
125 mentega/margarine
1 butir telur
3 sdm air
Isi :
6 buah apel malang
2 sdm air jeruk nipis
70 gram gula pasir
125 ml krim kental
3 butir telur ayam
Cara membuatnya :
Pie Apel
Inspirasinya adalah dari Elasser Apfel Kuchen ( Backen die Kleine Schule- Zabert Sandmann)) yang sudah 2 kali saya buat tapi gagal karena kulitnya keras dan alot (resep asli menggunakan kulit dari adonan cheese cream dan terigu). Jadilah saya ganti kulitnya dengan kulit pie dan dengan beberapa perubahan lainnya.
Bahan :
Kulit :
275 g tepung terigu protein sedang
1/4 sdth baking powder
1/2 sdth soda kue
60 g gula pasir halus
125 mentega/margarine
1 butir telur
3 sdm air
Isi :
6 buah apel malang
2 sdm air jeruk nipis
70 gram gula pasir
125 ml krim kental
3 butir telur ayam
Cara membuatnya :
- Kulit : Campur tepung terigu, soda kue, baking powder dan gula pasir. masukkan margarin, aduk dengan pisau pastry atau dengan dua ujung pisau sampai berbulir-bulir. Masukan telur dan air. Aduk sampai rata. Bulatkan. Masukkan dalam wadah tertutup/plastik. Taruh di lemari es selama 30 menit.
- Sementara itu panaskan oven di temperatur 180 C.
- Gilas adonan kulit setebal 3mm. Letakkan di atas cetakan pie. Tusuk-tusuk bagian dasar dengan garpu. Rapikan.
- Kupas apel, buang bijinya dan potong memanjang. Sayat-sayat punggungnya. letakkan diloyang.
- Kocok dengan whisk sebentar saja: telur, krim kental, air jeruk nipis dan gula pasir. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah berisi kulit dan potongan apel
- Panggang dalam oven dengan api atas bawah selama 35 menit. Kemudian 5 menit lagi dengan api atas saja. Hati-hati dalam pemanggangan ini, sesuaikan dengan karakteristik oven masing.
Komentar