Kolak Biji Salak Kolang Kaling

Kolak jenis ini adalah kesukaan si bungsu untuk buka puasa, biji salak dengan kolang kaling, tanpa pisang





Bahan :
300 gram ubi jalar
3 sendok makan kanji
150 gram gula jawa
2 sdm gula pasir
3 helai daun pandan
1000ml air putih
100 ml santan instant

Cara membuatnya :
  1. Rebus gula jawa, gula putih dan daun pandan sampai  terlarut semua. Angkat, saring, buang ampas kotorannya.
  2. Kukus ubi jalar, buang kulitnya, haluskan. Tambahkan kanji, uleni adonan sampai tercampur rata. Buat bulatan bulatan.
  3. Rebus kolang-kaling sampai mendidih, angkat,tiriskan, buang air rebusan.  Sesudah dingin dipotong memanjang menjadi tiga.
  4.  Rebus kembali gula jawa sampai mendidih. Masukkan bulatan-bulatan ubi, masak sampai bulatan ubi matang . Tandanya bulatan-bulatannya sudah mengapung.
  5.  Masukkan kolang-kaling dan santan. Aduk terus supaya santan tidak pecah. Masak sampai santan matang. Angkat.

Komentar