Kolak jenis ini adalah kesukaan si bungsu untuk buka puasa, biji salak dengan kolang kaling, tanpa pisang
Bahan :
300 gram ubi jalar
3 sendok makan kanji
150 gram gula jawa
2 sdm gula pasir
3 helai daun pandan
1000ml air putih
100 ml santan instant
Cara membuatnya :
Bahan :
300 gram ubi jalar
3 sendok makan kanji
150 gram gula jawa
2 sdm gula pasir
3 helai daun pandan
1000ml air putih
100 ml santan instant
Cara membuatnya :
- Rebus gula jawa, gula putih dan daun pandan sampai terlarut semua. Angkat, saring, buang ampas kotorannya.
- Kukus ubi jalar, buang kulitnya, haluskan. Tambahkan kanji, uleni adonan sampai tercampur rata. Buat bulatan bulatan.
- Rebus kolang-kaling sampai mendidih, angkat,tiriskan, buang air rebusan. Sesudah dingin dipotong memanjang menjadi tiga.
- Rebus kembali gula jawa sampai mendidih. Masukkan bulatan-bulatan ubi, masak sampai bulatan ubi matang . Tandanya bulatan-bulatannya sudah mengapung.
- Masukkan kolang-kaling dan santan. Aduk terus supaya santan tidak pecah. Masak sampai santan matang. Angkat.
Komentar