Khamir

Seumur-umur, sudah tua begini rasanya belum pernah makan Khamir ini, bahkan lihat langsungpun belum pernah, bisanya cuman melototin foto Khamir yang ada di website NCC. Dan di millis NCC terakhir ini tentang Khamir banyak dibicarakan. Jadi penasaran. Yoook dieksekusi, kita coba.


Sumber Resep : Fatmah Bahalwan NCC
Terima Kasih bu Fatmah

Khamir adalah resep khas kue Keluarga Arab. Membuatnya mudah, seperti kue Apem. Diperlukan kesabaran menunggu proses fermentasi alami selama 9 jam bila menggunakan tape singkong. Kalau mau potong kompas, gunakan ragi instant sehingga waktu fermentasi cukup 3 jam saja, tapi awas hati-hati, over fermentasi akan menyebabkan kue ini berasa asam. Menggunakan tape singkong lebih aman dengan rasa legit dan aroma ragi tape yang terjaga.
Kunci suksesnya: jangan pernah meremas dan mengepal adonan, uleni dengan tangan terbuka!


Bahan:
500 gr   tepung terigu protein tinggi
250 gr   gula pasir ( ternyata setelah dicoba buat saya kemanisan, kurangi deh jadi 220 gram )
250 gr   tape singkong
100 gr   margarin leleh
1 btr      telur
½ sdm  soda kue
½ sdt    garam
Air matang secukupnya.


Ada tips tambahan : memanggangnya  supaya panasnya merata dibawah panggangan ditaruh loyang/lempengan besi.
Saya memanggangnya pakai cetakan seperti ini





Cara membuat:
  1. Bersihkan tape dari seratnya, campur dengan gula pasir, remas-remas. Sisihkan.
  2. Cairkan soda kue dengan sedikit air, sisihkan.
  3. Dalam wadah tuang tepung terigu dan bahan lainnya, uleni perlahan dengan telapak tangan terbuka.
  4. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kental dan lembek. Diamkan selama 9 jam.
  5. Panaskan cetakan Khamir, poles dengan mentega, tuangi 1 sendok sayur adonan.
  6. Biarkan hingga terlihat bersarang dan matang bagian bawah, balik, teruskan masak hingga matang. Tes tusuk bila perlu. Angkat.

Komentar