Siomay Bandung

Uti mau nerima pengajian di rumahnya. Inginnya menghidangkan somay. Kalau kue-kue sudah disediakan anggota-anggota pengajian lainnya. Jadilah kita coba-coba lagi bikin somay, cari resep dengan hasil yang cocok. Ketemu resep somay bandung NCC.



Kita baca dulu ya tips sukses membuat somaynya, supaya hasilnya maksimal.
  1. Siapkan semua bahan sesuai resep.
  2. Pastikan daging ikan dalam keadaan segar
  3. Pastikan tepung sagu yg digunakan adalah jenis sagu tani.
  4. Lakukan semua step cara membuat dengan baik, gunakan perasaan ‘perempuan’
  5. Ingat, adonan cukup diaduk rata saja, dilarang di’bejek-bejek’ alias diulen terlalu kuat. Bila perlu cukup gunakan dua buah garpu saja untuk mengaduk. Adonan siomay yang diuleni terlalu kuat akan menyebabkan gluten tepung berpegangan sangat kuat dan menjadikan siomay terlalu kenyal dan alot.
  6. Setelah adonan jadi, rasakan teksturnya dengan meletakkan sedikit adonan diantara jempol dan telunjuk. Bila dirasa terlalu kekat, tambahkan 1 atau 2 sendok makan air lalu aduk rata sebentar.
  7.  Bentuk dan kukus siomay segera .
  8. Ada yang bilang untuk menambahkan kikil sapi yang dipotong kecil pada adonan sehingga textur siomaynya lebih tidak padat
Sekarang ini resepnya:

Siomay Bandung
by Fatmah Bahalwan NCC

Bahan:

500 gr daging ikan tengiri, haluskan
2 sdm bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani, saya kurangi 350 gram saja
Sejumlah kulit somay

Cara membuatnya:
  1. Aduk daging ikan/ayam halus dengan bumbu-bumbu halus, tuang telur, aduk rata.
  2. Tambahkan labu siam, aduk rata, lalu tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
  3. Ambil satu lembar kulit siomay, isi dengan adonan ikan/ayam, lipat keatas, rapikan bentuk wiron. Taruh diatas loyang yg sudah dipoles minyak, kukus 20 menit.
  4. Rebus kentang ½ matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yg rata, beri adonan ikan/ayam. Kukus
  5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan/ayam. Kukus 30 menit.
  6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat-kerat dengan gapru salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan/ayam.
  7. Daun Kol , ambil selembar daun kol, beri adonan siomay, lipat
  8. Kukus semuanya 30 menit.
  9. Telur rebus belas dua, tempeli dengan adonan ikan/ayam. Kukus.

Sambal Kacang

Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang
1,5 ltr air matang

Cara membuatnya:
  1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
  2. Haluskan cabe merah dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
  4. Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
  • Jeruk limau
  • Kecap manis
  • Saos tomat
Saya juga coba, adonan somaynya ditambah daging ayam cincang dan udang cincang. Perbandingannya Tenggiri : Ayam: Udang  3:1:2.
Hasilnya ? Si adik suka yang adonannya tenggiri saja, si kakak suka yang ada campuran ayam dan udang. Alhamdulillah. Hidup ini memang berwarna.


Komentar