Lumpia

Lumpia ini adalah jajanan yang sering terhidang di meja makan rumah kami. Inspirasinya memang dari lumpia semarang tapi kali ini tanpa udang dan tanpa kecap. Karena salah satu anggota rumah ada yang alergi udang dan kami bukan penggemar kecap. Tapi rasanya tetap enak kok.


 
















Bahan :
Beberapa lembaran kulit lumpia
500 gram rebung rebus, diiris tipis
250 gram daging ayam cincang 
2 butir telur ayam , diorak-arik .Dapat diganti dengan tahu yang dipotong-potong kecil 
2 siung bawang putih dicincang
1 bawang Bombay ukuran sedang, dicincang
3 batang bawang daun diiris
1/2 sdm merica bubuk
100 cc kaldu atau air

Cara Membuatnya :
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
- Masukkan ayam dan  aduk sampai berubah warna.
- Masukkan irisan rebung. Tambahkan kaldu. Masak sampai rebung cukup lu­nak.
- Tambahkan garam dan merica.
- Tambahkan telur kocok ( potongan tahu ) dan irisan daun bawang. Masak semua sampai kaldu habis.
- Angkat dan dinginkan.
- Masukkan adonan di atas kedalam kulit lumpia.
- Lipat dan gulung. Untuk merekatkan kulit agar tidak lepas sewaktu digoreng beri olesan putih telur.
- Goreng dalam minyak yang banyak sampai berwarna kuning kecoklatan.

Komentar