Tekwan

Kami semua pengemar tekwan. Coba-coba semua resep dari buku maupun internet. Ternyata tekwan ala Ratih ini yang cocok dengan selera kami . Resep didapat dari Ratih Sari yang diposting di millis NCC. Terimakasih mbak Ratih.


Bahan :

1 kg daging ikan tenggiri (yg sudah dihaluskan)

2 butir telur

10 siung bawang putih, dihaluskan

3 sdt garam (atau secukupnya)

400 gr sagu tani (tapioka)

2 liter air mendidih



Cara Membuat :

1. Kocok lepas telur bersama bawang putih & garam

2. Masukkan daging ikan, aduk hingga rata dengan sendok kayu

3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk(masih agak lengket di tangan tapi sudah bisa dibentuk),

4. Bentuk bulat2 tak beraturan, langsung masukkan ke dalam panci berisi air yang sedang mendidih

5. Angkat bulatan tekwan yang sudah mengapung, tiriskan.



Kuah Tekwan :

Air

Bawang putih dihaluskan

Udang, cincang kasar

Bawang merah goreng, haluskan

Bawang putih goreng, haluskan

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Jamur kuping, rendam air dingin.

Sedap malam kering

Bengkuang, potong korek api

Soun


Cara Membuat :

1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih, udang, garam ; gula.

2. Masukkan bawang merah goreng ; bawang putih goreng

3. Masukkan jamur kuping, sedap malam & bengkuang

4. Masukkan bola-bola tekwan

5. Sajikan dengan bawang goreng, seledri iris dan sambal (cabe rawit yang diseduh air panas dihaluskan)

Komentar