Kami semua pengemar tekwan. Coba-coba semua resep dari buku maupun internet. Ternyata tekwan ala Ratih ini yang cocok dengan selera kami . Resep didapat dari Ratih Sari yang diposting di millis NCC. Terimakasih mbak Ratih.
Bahan :
1 kg daging ikan tenggiri (yg sudah dihaluskan)
2 butir telur
10 siung bawang putih, dihaluskan
3 sdt garam (atau secukupnya)
400 gr sagu tani (tapioka)
2 liter air mendidih
Cara Membuat :
1. Kocok lepas telur bersama bawang putih & garam
2. Masukkan daging ikan, aduk hingga rata dengan sendok kayu
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk(masih agak lengket di tangan tapi sudah bisa dibentuk),
4. Bentuk bulat2 tak beraturan, langsung masukkan ke dalam panci berisi air yang sedang mendidih
5. Angkat bulatan tekwan yang sudah mengapung, tiriskan.
Kuah Tekwan :
Air
Bawang putih dihaluskan
Udang, cincang kasar
Bawang merah goreng, haluskan
Bawang putih goreng, haluskan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Jamur kuping, rendam air dingin.
Sedap malam kering
Bengkuang, potong korek api
Soun
Cara Membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih, udang, garam ; gula.
2. Masukkan bawang merah goreng ; bawang putih goreng
3. Masukkan jamur kuping, sedap malam & bengkuang
4. Masukkan bola-bola tekwan
5. Sajikan dengan bawang goreng, seledri iris dan sambal (cabe rawit yang diseduh air panas dihaluskan)
Bahan :
1 kg daging ikan tenggiri (yg sudah dihaluskan)
2 butir telur
10 siung bawang putih, dihaluskan
3 sdt garam (atau secukupnya)
400 gr sagu tani (tapioka)
2 liter air mendidih
Cara Membuat :
1. Kocok lepas telur bersama bawang putih & garam
2. Masukkan daging ikan, aduk hingga rata dengan sendok kayu
3. Masukkan tepung sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk(masih agak lengket di tangan tapi sudah bisa dibentuk),
4. Bentuk bulat2 tak beraturan, langsung masukkan ke dalam panci berisi air yang sedang mendidih
5. Angkat bulatan tekwan yang sudah mengapung, tiriskan.
Kuah Tekwan :
Air
Bawang putih dihaluskan
Udang, cincang kasar
Bawang merah goreng, haluskan
Bawang putih goreng, haluskan
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Jamur kuping, rendam air dingin.
Sedap malam kering
Bengkuang, potong korek api
Soun
Cara Membuat :
1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan bawang putih, udang, garam ; gula.
2. Masukkan bawang merah goreng ; bawang putih goreng
3. Masukkan jamur kuping, sedap malam & bengkuang
4. Masukkan bola-bola tekwan
5. Sajikan dengan bawang goreng, seledri iris dan sambal (cabe rawit yang diseduh air panas dihaluskan)
Komentar