Sayur Lodeh

Sayur lodeh adalah sayur yang umum ada sebagai sajian di meja makan hampir semua keluarga Indonesia. Tapi tetap saja rasa bervariasi. Ini resep sayur lodeh yang sering tersaji di meja makan rumah kami.



Bahan:

Kacang panjang, potong2 tiap 3 cm

Terong ungu, iris2

Nangka muda/kluwih, potong kecil

Jagung ,dipotong tiap 3 cm

Labu siam, iris kotak

Melinjo

Daun melinjo .
Wortel dipotong tiap 1/2 cm

Daun salam 4 lbr

Lengkuas 5 cm, memarkan

Santan kelapa

Cabe hijau, iris serong

Teri medan 1/2 ons, Garam 
 
Bumbu halus:

Bawang merah 7 bh

Bawang putih 5 bh




Cara memasak:

  1. Tumis semua bumbu halus,daun salam dan lengkuas. Masukkan teri medan, aduk
  2. Masukkan 200 cc air, lalu biarkan mendidih 
  3. Masukkan jagung muda,kluwih, biji melinjo dan ebi masak kira kira 10 menit.
  4. Masukkan santan, garam,kemudian wortel, masak sebentar. Santan harus terus diaduk atau ditimba-timba supaya tidak pecah.
  5. Masukkan kacang panjang, cabai hijau, Terong , labu siam dan daun melinjo. Jangan lupa untuk terus menimba-nimba supaya santan tidak pecah. Masak sampai semua matang. Angkat dan sajikan


Komentar