Pluffy Pancake

Kemarin suami request pancake. Saya sendiri binggung apa sih enaknya pancake? Sudah sering mencuil sedikit kalau suami pesan breakfast di restoran2 cepat saji. Yach tapi karena yang minta suami, dibela-belain deh biar kebayang ribet sedikit. Cari-cari di internet, pilihan jatuh pada resep mbak Nicke "Dapur Kania". Alhamdulillah ternyata hasilnya dipuji suami. Seperti yg dia makan di hotel internasional di Jerman katanya. Yuhuuui. Terimakasih untuk sharing resepnya mbak Nicke



Bahan   :
  • 2 cangkir tepung segitiga
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdth garam
  • 1 sdth baking powder………………… 
  • 1/2 sdth baking soda
  • 1 cangkir buttermilk..( 1 cangkir susu UHT di kasih 4 sdm perasan jeruk nipis, diamkan hingga mengental)
  • 3/4 cangkir susu
  • 2 telur ukuran besar, dipisahkan kuning dari putihnya 
  • 1/4 cangkir mentega cair
  • vegetable oil
  • tambahan : 1 sdt bubuk Cinnamon (ku skip krn gak punya)
  • tambahan : 1/2 sdt vanila bubuk
Cara membuatnya
  • Campur semua bahan kering. Aduk rata
  • Tambah kan susu, kuning telur , buttermilk dan mentega cair. Aduk sampai rata
  • Di tempat terpisah , kocok dengan mixer kecepatan tinggi putih telur sampai mengeras. Kurang lebih 3 menit 
  • Campurkan adonan putih telur ke adonan pertama ( adonan kuning telur, terigu dll.)
  • Aduk sampai rata. Diamkan selama 10 menit
  • Panaskan wajan teflon kecil. Olesi dengan vedetable oil.
  • Setelah wajan panas, masukkan kira-kira 1 1/2 centong adonan
  • Masak sampai berlubang-lubang, kemudian balikkan
  • Masak sampai sisi yang lain juga matang. Angkat
  • Hidangkan dengan sirup maple, atau sirup caramel
Berikut ini adalah tips sukses membuat pancake dari mbak Nelvi  yang dimuat di millis NCC

- Ketika bahan kering dan bahan basah disatukan, aduk hanya sampai tercampur saja. Jangan overmix. Biarkan adonan masih terdapat sedikit 'gerindil' dan bertekstur seperti lumpur. Ini kunci mendapatkan pancake yang empuk. Jika diaduk sampai licin dan lembut justru hasil pancakenya akan keras.
- Panaskan wajan datar sebelum menuangkan adonan pancake. Gunakan selalu api kecil agar permukaan tidak cepat hangus. Wajan bisa dioles dg sedikit butter atau minyak. Tapi pengalaman saya jika sudah memakai wajan teflon anti lengket tidak usah dioles juga tidak apa-apa, justru hasilnya akan mempunyai permukaan yang coklat keemasan yang merata.
- Setelah adonan dituang dan mulai muncul gelembung-gelembung atau berlubang segera balik pancake. Ini akan menghasilkan pancake yang 'montok' dan menul-menul. Jangan menunggu sampai gelembung hilang dan permukaan atasnya kering, nanti pancakenya akan jadi lebih tipis (flat). Setelah dibalik masak sebentar sampai permukaan sisinya agak kecoklatan.
oh ya, juga dari diskusi millis, buttermilknya biar praktis bisa diganti dengan yogurt

Komentar