Empal / Gepuk

Gepuk adalah salah satu lauk kesukaan papa. Ada berbagai resep gepuk.  Ada yang pakai santan ada yang tidak. Kali ini resep yang tidak pakai santan, lebih mudah dan kurang kolesterolnya. Resepnya didapat dari mbadok.wodpress.com. Enak menurut saya.





Bahan :
  • 500 gr daging sengkel
Bumbu :
  • 2 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula jawa
  • 6 siung bawang merah, cincang
  • 2 sdt ketumbar, sangrai, tumbuk
  • 1/2 sdt jintan, sangrai, tumbuk
  • garam,merica bubuk,gula pasir secukupnya
  • minyak goreng, untuk menggoreng
  • bawang goreng, untuk taburan
Cara Membuat :
  1. Rebus daging hingga empuk, iris menjadi beberapa bagian, lalu memarkan
  2. Larutkan asam dan gula jawa dengan sedikit air rebusan daging, sisihkan
  3. Masukkan kembali dagingnya ke dalam air rebusan, lalu rebus kembali bersama semua bumbu hingga kuah mengental
  4. Angkat dagingnya, lalu goreng hingga matang. Hidangkan bersama sambal dan taburan bawang goreng


Komentar