Sambal Tauco Medan


Resep ini didapat dari seorang sahabat, seorang ibu cantik yang kata-kata perpisahannya kalau kita mau pergi : " Jangan nyopet ya". Hadeh.....
Tipsnya : harus pakai tauco medan, berikut gambarnya 






Belinya di pasar tradisional ( kalo di pasar Klender Perumnas bilang saja : tempat batak- maksudnya tempat jualan bahan2 masakan sumatra utara )
Tips kedua, garam dimasukkan terakhir, karena tauconya sudah asin banget
Tips ketiga: supaya tidak langu, terung telunjuknya dikukus terlebih dahulu ( ini sih cara saya saja- tergantung selera)


Bahan :
100 gram tauco medan
250 gram udang, buang kepala dan sungutnya
1/4 kg terong telunjuk , dibelah 2, dikukus sebentar
5 bawang putih, diiris tipis
8 bawang merah, diiris tipis
5 cabe merah besar
7 cabe hijau besar
2 daun salam
2 batang sereh dimemar
1 jempol lengkuas
1 bh tomat merah
1 mata asam kandis
sedikit gula merah bila suka
pete bila suka
saya suka menambahkan 1 bungkus tahu sumedang (isi 10 tahu ), belah menjadi 2 bagian


Cara membuatnya :
  • Tumis bawang merah dan putih, masukkan cabai-cabai, lengkuas, sereh,daun salam.
  • Masukkan udang, masak sampai matang
  • masukkan asam kandis, tomat, gula, tauco, terung dan tahu . Masak sampai matang
  • Cicipi rasanya, kalau kurang asin tambahkan garam. Tapi biasanya sudah cukup asin. Angkat

Komentar