Nasi bakar yang ini pakai santan di nasinya. Sumber resep ini adalah NCC ( ibu Fatmah Bahalwan ), saya modifikasi sedikit sesuai dengan selera orang rumah. Terima kasih bu Fatmah dan NCC. Sukses dunia dan akhirat. Aamiin..
Bahan:
500 gr beras, cuci, tiriskan
½ sdm garam
3 lbr daun salam
2 btg sereh
600 ml santan ( saya tidak terlalu kental, karena tidak terlalu suka gurih )
50 gr bawang merah iris
1 sdt kaldu bubuk
6 sdm minyak untuk menumis.
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Saya tambahkan beberapai tangkai daun kemangi, ambil daunnya saja, cuci
100 gram teri medan, cuci, goreng
Bahan Tumisan:
150 gr daging ayam, potong potong kecil
3 bh bawang putih
2 bh cabe hijau, iris serong
2 bh cabe merah besar, iris serong
4 bh cabe rawit merah, iris serong ( saya tidak pakai, karena ada si bungsu yg belum terlalu kuat pedas)
1 btg daun bawang, iris kasar
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
100 ml air
1 sdt kaldu bubuk ( saya tidak pakai )
4 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara membuatnya:
- Tumisan: panaskan minyak, tumis bawang putih hingga layu, masukkan cabe hijau, cabe merah, dan cabe rawit merah hingga harum, masukkan daging ayam, aduk rata biarkan daging matang dan berubah warna, tuangi air, masak hingga air meresap dan kering, masukkan bahan lain, aduk rata sebentar. Angkat.
- Nasi : panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum, tuangi santan, daun salam, sereh, garam dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih, masukkan beras. Aduk rata, biarkan hingga santan terserap habis dan nasi menjadi aron. Kukus selama 20menit hingga matang. Angkat. Masukkan daun-daun kemangi, dan teri goreng, aduk rata.
- Ambil selembar daun pisang, beri nasi matang, dan tengah diberi tumisan lk. 2 sdm, bungkus seperti lontong besar, semat dengan lidi kedua ujungnya. Bakar diatas wajan.
- Hidangkan dengan lalap dan tahu tempe goreng.
Nasi bakar ini rutin jadi bekal sekolah dan kerja anak-anakku
Komentar