Aneka kue Soes

Kali ini resep kue Soesnya ada dua versi.Versi pertama disukai kakak dan ayah. Versi ke 2 disukai sibungsu. selera memang tidak usah dipedebatkan. Mungkin untuk kakak dan ayah kulit soes versi 1 yang lembut dan vla yang lebih ringan dan segar jadi pilihan. Sedangkan buat adik vla diresep Soes versi ke 2 lebih mantap karena kuning telurnya lebih banyak.






Hal-hal yang wajib diperhatikan dalam membuat kue Soes ini :
1. Gunakan tepung terigu protein tinggi.


2. Setelah adonan dimasak licin, biarkan hingga hangat kuku baru masukkan telur , lalu kocok menggunakan mixer.

3. Ingat, suhu oven harus tinggi, hingga 200 derajat Celcius.

4. Bila takut gosong bagian bawah, redam panas bawah dengan pasir atau abu.

5. Saat soes di panggang, oven tidak boleh dibuka.

6. Angkat soes ketika terlihat sudah kecoklatan dan tidak ada terlihat busa diatasnya.

7.Setelah keluar dari oven kulit sus ditusuk2 dgn lidi, dan ditaruh di rak kawat agar udara panas dibagian bawah kue Soes bisa keluar, setelah dingin, gunting kulit utk diisi vla.


KUE SOES ( versi 1)

Bahan-bahan :

200 gram margarine

7 butir kuning telur + 4 putihnya ( 300 gram –325 gram )

200 gram terigu cakra

360 gram air

½ sdth garam

Cara Membuatnya :

• Mentega, air dan garam dimasak sampai mendidih.

• Masukkan terigu sekaligus. Masak sampai matang, tidak lengket, kira-kira 5 menit.

• Tunggu sampai adonan agak dingin. Masukkan telur satu persatu sambil dikocok.

• Olesi loyang dengan margarine. atau alasi dengan kertas roti khusus untuk memanggang yang tidak perlu diolesi margarine

• Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan pada suhu 200 C (api atas bawah) dan dilanjutkan 10 menit pada suhu 170 C api bawah. Keluarkan


Vla :

250 gr susu cair -- kemasan tetra pak,ie: ultra, indomilk etc

20 gr maizena

1 btr kuning telur

55 gr gula pasir

50 gr whipcream kocok ( saya pakai merek DP)
Cara:

1. Tuang sebagian susu ke dalam maizena, aduk rata. Masukkan kuning telur, kocok rata. sisihkan

2. Tuang sebagian susu lagi ke dalam panci bersama gula dan garam. Masak sampai mendidih.

3. Tuang campuran susu+maizena+kuning telur ke dalam susu yang sdh mendidih, aduk cepat sampai kental dan meletup letup.

4. Angkat dan dinginkan sampai uap panas hilang. -- kalau perlu masuk kulkas dulu

5. Setelah itu, masukkan whipcream yg sdah dikocok ke dalam vla, dan kocok dengan mikser kecepatan sedang sampai tercampur rata.


KUE SOES ( versi 2)

Bahan Kue kulit Sus :


- 130 gr tepung terigu

- 1 sdt garam

- 100 gr margarine

- 4 btr telur

- 250 ml air
Cara membuat :

1).Air, garam & margarine dimasak sampai mendidih

2). Masukan tepung, aduk sampai matang & tercampur rata, biarkn hingga adonan agak hangat.

3). Panaskan oven 200^ C.

4). Masukn telur satu persatu ke adonan sambil terus diaduk/mixer.

5). Olesi loyang dengan margarine. atau alasi dengan kertas roti khusus untuk memanggang yang tidak perlu diolesi margarine

6). Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan pada suhu 200 C (api atas bawah) dan dilanjutkan 10 menit pada suhu 170 C api bawah. Keluarka

Vla Napoleon :

- 400 ml susu cair

- 50 gr gula pasir

- 3 btr kuning telur

- 25 gr maizena

- 50 cc whipped cream/bubuk jg boleh

- 1sdt mentega

Cara membuat :

1). Cairkan tpg maizena dgn sedikit susu

2). Kocok kuning telur dgn garpu, tambahkan sedikit susu

3). Didihkn gula& susu, lalu masukan campuran maizena, aduk rata, kecilkan api.

4). Masukan kuning telur sedikit demi sedikit kedlm adonan susu, smbil terus diaduk.

5). Masukan whipped cream, lalu masukan mentega.

6). DInginkan.Masukan dlm plastik segitiga utk disemprotkan ke kulit sus.


Digambar kue Soesnya diisi vla napoleon dan sebagian diisi whipcream yang dikocok

Komentar