Ayam Goreng Kentucky

Resep Ayam kentucky ini didapat dari millis NCC kiriman mbak Nur El Imany. Bikinnya praktis dan enak rasanya. Sebenarnya sudah ada sih resep ayam kentucky hasil kursus di suatu kursus masak, tapi yang ini lebih praktis jadi gampang ngajarinnya ke assisten. Akibatnya ayam kentucky ini sering berjejer menjadi salah satu hidangan makanan di meja makan kami. Terimakasih mbak Nur El. Berikut saya copy posting beliau di millis NCC :

Mau lapor nih. Ayam goreng kentucky rumahan ala Nur El. gampang banget buatnya. Ini dia resepnya.



Bahan:

1. Ayam 1 ekor, potong 14 atau sesuai selera (tidak termasuk kepala dan ceker).

2. Minyak sayur.

3. Tepung terigu 180 gr.

4. Tepung sagu 60 gr.

5. Air es (air yang disimpan di kulkas)150 ml.

6. Garam 7-8 gr.

7. Soda kue 3 gr

8. Lada bubuk 1/4 sdt.



Bahan untuk mengungkep ayam selama semalaman:

1. Bawang putih 2 siung, dicincang.

2. Garam 1 sdm.



Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam sampai air cuciannya tidak berwarna merah. Ungkep dengan bumbu ungkep ( maksudnya masak ayam dan bumbu tanpa air sampai airnya mengering  ),dinginkan, simpan semalaman didalam kulkas (dibagian freezer)-Sebenarnya menurut bu Nur El Imany ( waktu saya hubungi beliau lewat e mail )tidak perlu dimasak, di ungkep menurut beliau adalah dicampur mentah saja. Tetapi pertama kali saya membuat ayam goreng ini sudah salah pengertian tentang kata ungkep ini, jadi saya masak. Untuk selanjutnya saya kok merasa lebih aman diungkepnya dimasak dulu, biar pasti dalamnya sudah matang. 
 Apabila mau digoreng harus dikeluarkan dulu lalu biarkan hingga suhu ayam menjadi normal (sudah tidak beku dan dingin).

2. Campurkan tepung terigu, tepung sagu, garam, lada bubuk, dan soda kue. Aduk-aduk hingga merata (menjadi adonan kering).

3. Ambil 45 gr adonan tepung, letakkan dipiring yang berbeda. Tambahkan air es secara bertahap sambil terus diaduk hingga licin atau tidak ada gumpalan tepung (menjadi adonan cair). Sisihkan.

4. Panaskan minyak sayur yang banyak. Ambil 1 potong ayam (bawang putihnya tidak ikut dipakai), masukkan keadonan cair lalu masukkan kedalam adonan kering, lumuri hingga merata dan tepung menempel. Lalu remas-remas yang kuat hingga daging ayam kelihatan pecah. Langsung masukkan kedalam minyak panas. Lakukan untuk setiap potong ayam. Goreng sampai kuning keemasan dengan minyak sayur yang banyak (sampai ayam terendam minyak sayur) dan api besar (besarnya tergantung kompor masing-masing). Angkat, tiriskan dan siap untuk disajikan.



Catatan:

1. Ayam saat baru dimasukkan kedalam minyak sayur panas akan tenggelam dan saat matang ayam menjadi mengambang didalam minyak sayur. Yang pasti saat Nur El membuat ayam ini bagian dalamnya matang tidak ada darah segarnya lagi (ini harus yah).

2. Ayam yang diungkep dengan bumbu ungkep apabila tidak mau digoreng semua secara sekaligus bisa disimpan kembali didalam freezer (ini pengalaman Nur El).

3. Perbandingan tepung terigu dan tepung sagunya 3:1.



Terima kasih

Wassalamu'alaikum

Komentar