Puding ini dibuat waktu kakak ada buka puasa bersama di sekolahnya, dan kebagian bawa puding cup.
Resep diambil dari Keluarga Cinta ( ibu Hana )
Bahan pudding :
2 bungkus agar agar bubuk
1500 cc susu UHT plain
200 gr gula pasir (boleh ditambah kalau suka manis)
4 sdm coklat bubuk
2 butir kuning telur kocok lepas
(saya tambahkan 1 sdth coklat blackforest supaya wana coklat lebih tua )
Bahan Vla :
500 ml susu UHT plain
3 sdm maizena
50 gr gula pasir
1/4 sdt garam
50 ml air peach kalengan
1 kuning telur kocok lepas
buah peach kalengan, tiriskan, potong potong sesuai selera, sisihkan
Cara membuat pudding :
Masak agar agar, gula dan susu sambil terus diaduk. Setelah susu panas ambil sebagian untuk mencairkan coklat bubuk. Masukkan coklat kedalam adonan agar agar, kalau perlu sambil disaring supaya tidak menggumpal. Setelah mendidih, ambil 1 sendok sayur agar agar, masukkan dalam kocokan kuning telur, aduk cepat sampai rata, kembalikan lagi kedalam adonan agar agar dan aduk rata. Matikan api. Tunggu sampai uap panas hilang, masukkan rhum. Setelah hangat, tuang dalam cetakan. Biarkan sampai benar benar dingin, simpan di kulkas.
Cara membuat vla :
Campur semua bahan kecuali kuning telur. Aduk sampai kental dengan api kecil. Setelah matang, matikan api, masukkan kocokan kuning telur dan aduk cepat sampai rata. Biarkan sampai uang panas hilang, masukkan rhum, aduk rata.
Cara penyajian :
Tuangkan vla dan potongan buah peach ke atas pudding sesaat sebelum disajikan.
Saran :
- selama memasak adonan agar agar, jangan pakai panci yang terlalu 'ngepas, karena susunya kalau mendidih cepat sekali 'naik' dan gampang luber.
- pergunakan api kecil dan terus diaduk sampai mendidih. untuk agar agar dengan susu atau santan, tidak perlu mendidih sampai bergolak, cukup kalau sudah keluar busa/gelembung kecil saja.
- pemberian kuning telur pada adonan agar agar untuk memberi rasa 'rich', kalau tidak diberi juga tidak apa apa
- buah peach bisa diganti dengan buah kalengan lain, seperti lechy atau jeruk mandarin.
Untuk 15 - 20 cup plastic
Komentar