Donat Kentang


Donat kentang ini resep NCC ( ibu Fatmah Bahalwan). Rasanya empuk, enak. Sampai besokpun masih empuk. Donat kentang ini biasa untuk sarapan pagi kami. Dimakan bersama taburan gula halus/gula donat atau ditopping dengan berbagai topping cream/glaze/coklat.





Bahan:

500 gr tepung terigu protein tinggi

50 gr susu bubuk

11 gr ragi instant

200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan

100 gr gula pasir

75 gr mentega

½ sdt garam

4 btr kuning telur

100 ml air dingin ( tergantung kelembaban tepung terigu ), biasanya saya sih pakai lebih dari 100ml.


Cara membuatnya:
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.

Untuk lebih suksesnya baca juga Tips sukses membuat donat kentang di webnya NCC. 

Komentar